Приглашаем к самовару

Родина чая, как известно, Китай. В Европе этот напиток появился в XVII столетии сначала в Голандии и Португалии, позже во Франции и Англии. В 1638 году из Москвы к татаро-монгольскому хану с подарками отправились боярский сын Василий Старков и Василий Неверов. Польщенный хан в ответ тоже проявил щедрость. Среди прочих даров оказалось 200 пачек с непонятной травой…

Кто бы мог подумать, что чай станет невероятно популярен в северных и восточных областях России. Сегодня мы относимся к этому напитку как к чему-то само собой разумеющемуся, и гораздо больше нас порой заботит не то, какой чай попить, а с чем это сделать, какие вкусности или низкокалорийные десерты должны составить компанию привычной чашечке с чаем.

И все-такие долгое время чай оставался на Руси в диковинку. Его употребляли в качестве лекарства, а доступен он был далеко не многим. Популярность же была за другим напитком — иван-чаем, который, надо сказать, даже экспортировался в больших объемах в Англию.

Но есть кое-что исконно русское, что привнесли именно русские в процесс чаепития. Однажды один иностранный путешественник заметил, что русские до того приноровились в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. А уж если кто попробовал чай из самовара, тот навсегда запомнит, что настоящий чай — именно такой, чего бы там китайцы не удумали пару тысячу лет назад.

Конечно, сегодняшние городские жители знают, что пить надо не заварку, разбавленную кипятком, а нормально заваренный чай, желательно непакетированный. Для дома покупаются красивые чайнички, чашечки, ситечки и прочая атрибутика. Все эти перемены неспроста: людям просто стали доступны научные сведения о химическом составе чая и его воздействии на организм. Теперь из напитка стараются извлечь максимум пользы и обезопасить себя (например, перезаваренный чай — вредное питье).

Как бы там ни было, но на Руси стали приглашать в гости — к самовару. Чай с баранками, пряниками, пирогами, коврижками, леденцами, куличами, ромовой бабой, калачами стал модным домашним досугом. В кое-каких небедных домах к чаю даже подавали спиртное: коньяк, ром, ликер, вино.

Причем так же, как сейчас считается, что шашлык женских рук не терпит, так и чай у самовара не терпит рук мужских. Все готовят только барышни, а приглашенные к чаепитию мужчины могут уединиться за картами или разговорами. Причем, в остальных случаях оставлять женщин одних за столом считалось неприемлемым.

Чай из самовара обычно пили в промежутке между 8 и 11 часами вечера. Хозяйка, которой в процессе чаепития полагалось сидеть справа от самовара, подготавливала его самого, чашки, розетки для варенья, десертные тарелки.  На столе должен стоять колотый или кусковой сахар, лимон, фрукты.

Приглашение к самовару не было приурочено к торжествам или праздникам. Это было непринужденное общение с родными, друзьями или сослуживцами.

Приятного чаепития!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Приглашаем к самовару”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет