История Елисеевского гастронома в Москве

Какой столичный гастроном имеет самую большую известность? Разумеется, Елисеевский. Он и сегодня считается в Москве первым. Само здание имеет очень интересную биографию. На исходе XVIII века статс-секретарь, служивший Екатерине Великой, построил для своей жены великолепный дом, который в 1901 году был куплен купцом Г.Елисеевым и уже им преобразован в магазин.

К своему делу Елисеевы относились с любовью и вниманием, на чем и построил весь свой семейный быт. Хозяин-богач самостоятельно руководил оформлением всех прилавков и витрин, самолично выкладывая из продуктов пирамиды. Для семьи Елисеевых на первом месте стояли престиж и честь фирмы. Продукты в магазине были исключительной свежести, никакого брака не допускалось. При этом ничего не выбрасывалось и не отдавалось служащим.

В1903 году магазины, подобные Елисеевскому, были открыты в Санкт-Петербурге, а затем в Киеве. После революции 1917 года магазин свою работу не прекратил, однако получил новое официальное название —  гастроном № 1. Москвичей такое название не устроило, поэтому они продолжали называть его «елисеевским».

В 2004 году в магазине провели серьезную реставрацию внутренних помещений. Огромные хрустальные люстры, как и прежде, украшают высокие своды обновленного торгового зала. Потускневшее от времени золото вновь засверкало а стены украсили отреставрированные фрески. В Елисеевский часто приходят туристы и гости города, чтобы полюбоваться классическими интерьерами одного из самых красивых супермаркетов в мире.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “История Елисеевского гастронома в Москве”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет