Полезные сочетания продуктов

Что с чем есть, чтобы прием пищи был не только вкусным, но и наиболее полезным?

Жареное мясо с капустой брокколи

Здесь все просто: жареное мясо не самый полезный продукт из-за канцерогенов, которые образуются при сильном нагреве растительного масла (оливковое — не исключение). Капуста брокколи существенно снижает риск вреда для здоровья от канцерогенных веществ, понижая их уровень в организме.

Жареная рыба под маринадом

Аналогичная история и с жареной рыбой. Маринование защищает рыбные (и мясные, кстати, тоже) блюда от образования канцерогенов. Для маринада подойдет уксус, томатная паста и специи. Причем рыбу можно мариновать совсем недолго, минут 15-20, а некоторые и вовсе поливают ее во время жарки маринадом или соевым соусом. Получается и вкусно, и полезно.

Печенка с картошкой

Печень содержит так необходимое нашему организму железо, а его усвоение во много зависит от достаточного употребления витамина C. Поэтому запеките картошку в мундире, подавайте ее к печени, а из свежих овощей обязательно поставьте на стол салат с помидорами и/или сладким болгарским перцем.

Инжир — с молоком

Молоко содержит большое количество кальция, а инжир богат магнием. Последний как раз и способствуе лучшему усвоению кальция. Есть прекрасный рецепт: замочите 5-6 штук сушеного инжира в паре стаканов молока средней жирности (2,5-3,5%). Вкусно, сытно и даже помогает лечить воспаленное во время простуды горло.

Сладкий перец с растительным маслом

Это сочетание объясняется так: в желтом и красном перце много витамина А, а он является жирорастворимым. А к примеру, морковный сок рекомендуют пить о сливками или ложкой сметаны.

Яичница с луком и помидорами

Сытный и относительно полезный завтрак (относительно, потому что жареное с утра). В помидорах и луке содержится селен, а он лучше всего усваивается с витамином Е, который есть в яйцах и растительном масле. Но не зажаривайте яйца слишком сильно, а лук и помидоры не жарьте совсем. Просто добавьте их в самом конце к блюду.

Грибы с орешками и рукколой

Сульфорафан обладает противораковым, антидиабетическим и антибактериальным свойствами, но содержится только в капусте и зелени, а в самых больших количествах — в рукколе. Полезное действие рукколы можно усилить в 13 раз: добавлять ее к грибам и кешью. Эти продукты также содержат содержат селен, который улучшает усвоение сульфорафана.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Полезные сочетания продуктов”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет