Пожарские котлеты

Ингредиенты:

белое куриное мясо 250 г
темное куриное мясо250 г
телятина 300 г
сливки 1 стакан
белый хлеб 3 куска
сливочное масло 2ст.л.
яйца 2 шт.
панировочные сухари
соль, черный перец, растительное масло для жарки

Существует две версии происхождения названия пожарских котлет. Согласно первой, во время одной из своих поездок в Москву российский император Николай I остановился в трактире Пожарского в Торжке. Тут он заказал обед в соответствии с меню, куда входили в том числе телячьи котлеты. Однако в тот момент у Пожарского не оказалось телятины, и он решил приготовить котлеты из куриного мяса, причем не в тайне от самого императора. Николай I блюдо оценил и назвал котлеты «пожарскими».

Согласно второй версии, пожарские котлеты изобрела знакомая А.С. Пушкина, жена некоего Пожарского. Когда поэт останавливался у Пожарских на пути из Петербурга в Москву, его угощали этим мясным блюдом.

Мы приготовим пожарские котлеты из курятины с добавлением телятины.

С хлеба срезать корочки, а мякоть в сливках, после чего слегка отжать. Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить к фаршу сливочное масло, разокший хлеб, соль и перец. Тщательно перемешать. Слепить большие овальные котлеты (в длину около 17-18 см), выложить их на поднос, накрыть и поставить в холодильники на полчаса. Взболтать яйца, обмакивать в них котлеты, потом опускать в панировку и отправлять на разогретую с маслом сковороду. Жарить сначала на одной, потом на другой стороне (всего 12-15 минут).

 

Автор 2685 записей

Пока нет комментариев к записи “Пожарские котлеты”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет