Приметы о еде

Какие приметы о еде вы знаете? А верите ли вы в них или считаете, что все это просто ерунда и не стоит обращать на это внимание? А ведь некоторые из них могут влиять даже на отношения в семье!

Назовем наиболее интересные приметы, связанные с едой и кулинарией.

Выбрасывать хлеб считается греховным действием. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. — Это очень древнее поверье. Наши предки берегли хлеб: он был для них даром Даждьбога. А птицы символизировали души ушедших в мир иной, поэтому хлеб не выбрасывался, а отдавался им.

Есть с ножа — быть злым. Примета связана с восприятием ножа как оберега от нечистых сил. Поэтому и отношения этот предмет кухонной утвари требует особого. Ну и разумеется, бытовая сторона вопроса: если есть с ножа, то можно пораниться и тем самым обозлиться на окружающих.

Говорят, нельзя есть в темноте и украдкой, а не то дети станут ворами. На этот счет есть интересная притча. В ней отец посылает сына украсть барана. Сын вместо того, чтобы красть, барана купил за деньги, но отцу об этом не рассказал. Ели они барана целый месяц. Сын был здоров и выглядел упитанным, а отец оставался худым. И все потому, что сын был спокоен, а отец постоянно боялся, что кража раскроется, вот еда и не пошла ему впрок.

Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и не боится грозы. Кстати, современная медицина ничего не имеет против подсушенного хлеба, тогда как свежеиспеченный хлеб врачи, наоборот, не жалуют. Связь с грозой взялась вот откуда: в старину считалось полезным
купаться в грозу из-за особой энергетики воды в это время. Ну а раз сухари помогают хорошо плавать, то и грозы пугаться не стоит.

Не ешь, переступая через порог: нечистый овладеть может. Имеется в виду не запрет на прием пищи вне дома, а то что нельзя жевать в момент выхода из дома, так как порог отделяет домашнее защищенное пространство от чужого, в том числе и недоброго. А быть может, имеется в виду, что если лопать что-то на выходе из дома, то можно споткнуться о порог.

Не пей нападкой (лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой. В основе приметы лежит мистический запрет пить воду из водоемов, не отделяя себя от них, а как бы соединяясь с ними, при этом кланяясь водяному и прочей нечисти, покоряясь им.

Вытирать трапезный стол бумагой — к большой ссоре. Эта примета не очень старая, и смысл ее в том, что шуршанье бумаги символизирует ссору.

Ладонью крошки смахивать нельзя, иначе этой же ладонью придется просить милостыню. Крошки надо собрать и отдать птицам. Так учат предки…

Пролили чай — случится недоразумение, но не обязательно плохое или хорошее. Самая нейтральная примета о еде. Пролитый чай — уже недоразумение, поэтому об этом можно тут же, посмеявшись, забыть.

За кем допиваешь, от того грехи принимаешь. У этого есть самое простое объяснение: допивая за кем-то чужим, можно заразиться.

Если за столом вас просят передать соль, необходимо, передавая, улыбаться, а не то поссоритесь. Соль, как известно, рассыпать – к ссоре. (Вспоминаем, что Иуда, предавший Христа, просыпал соль во время Тайной вечери).

Автор 2685 записей

Пока нет комментариев к записи “Приметы о еде”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет