Два стакана мансанильского вина и колбаски из городка Вик

«Они всегда были голодны, хотя ели хорошо.
С нетерпением ждали завтрака в кафе, где заказывали brioche, cafe аu lait, яйца и еще варенье по выбору, и им очень нравилось, что яйца готовили всякий раз по-новому.
По утрам им так хотелось есть, что у женщины в ожидании завтрака начинала болеть голова.
Но после кофе боль проходила.
Женщина пила кофе без сахара, и молодой человек старался это запомнить.
В то утро на завтрак они заказали brioche, красное малиновое варенье, яйца с кружочками масла, которое таяло, когда они подсаливали и посыпали их молотым перцем.
Яйца были крупные и свежие, и женщина заказала себе всмятку.
Он запомнил это без труда и с удовольствием ел яйцо, лишь чуть-чуть добавляя ложечкой масло, стараясь сохранить в памяти ощущение свежести раннего утра, вкус грубо помолотых зерен перца и горячего черного кофе и легкий аромат цикория в cafe au lait.
<…>
Они едва дождались обеда. Им принесли бутылку холодного белого вина, которым они запивали острый соус из сельдерея, мелкую редиску и маринованные по-домашнему грибы, поданные в большом стеклянном салатнике.
Окуня зажарили на рашпере, и следы от металла краснели на серебристой кожице, а кусочки мяса таяли на горячей тарелке.
К рыбе подали нарезанный лимон и свежий хлеб из пекарни, а вино холодило обожженные горячим картофелем кончики языков.
Вино, неизвестной им марки, было отличное — легкое, сухое, бодрящее, и хозяева ресторанчика очень гордились им.
<…>
Официант принес два стакана мансанильского вина, привезенного из южных долин, что неподалеку от Кадиса, тонко нарезанный jambon serrano, для приготовления которого свиней откармливают желудями, ярко-красные острые колбаски и какие-то еще более острые, темного цвета, колбаски из городка Вик с анчоусами, чесноком, вымоченными в чесноке оливками и зеленью.
Они съели все и запили легким вином с привкусом ореха.
— Вам подать gazpacho? — спросил официант и подлил им еще вина. Это был совсем пожилой человек.
— Думаете, сеньорите понравится?
— Проверьте, — мрачно сказал официант, точно речь шла о кобыле.
Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом.
— Это же овощной суп, — сказала Кэтрин.
— Как вкусно!
— Это gazpacho, — сказал официант.
Они выпили вальдепеньясского вина, которое быстро пьянило после мансанильского, временно нейтрализованного gazpacho.
Все вместе ударило в голову.
— Что это за вино? — спросила Кэтрин.
— Африканское, — сказал Дэвид.»

Эрнест Хемингуэй «Райский сад»

Замечательные рецепты десертов всегда будут кстати к любому празднику. Но перед праздничным застолье лучше потренироваться заранее в приготовлении, вдруг что-то пойдет не так, а гости уже будут за столом.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Два стакана мансанильского вина и колбаски из городка Вик”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет