Новогодняя кулинария в России

Как вы думаете, откуда к нам пришла добрая традиция встречать Новый год за праздничным столом с угощениями и напитками? А какие из рецептов были самыми распространенными в новогодней кулинарии несколько веков назад? Что представляло собой праздничное меню наших прапрадедов и их отцов?

Еще при Петре I как таковой новогодней кулинарии не было. О традиционных праздничных блюдах речи даже не шло. Вместо застолий светское общество и простой люд танцевал. Во дворцах, разумеется, подавались напитки на протяжении всего веселья. До середины ХIХ века новогоднего меню в России не существовало, а равно с этим не существовало и понятий новогоднего стола и новогоднего блюда. Постепенно привычных ход вещей нарушался и первыми праздничными угощениями становятся молочные поросята с гречкой и гуси с яблоками или квашеной капустой.

Вряд ли кого-то из современников удивили бы первые новогодние блюда, кроме двух вышеперечисленных. На стол ставили соленые огурцы, нарезанную редьку, грибы разных сортов. Чуть позже приходит кулинарный шик: отварная форель в вине, телячье фрикасе, тельное из ерша. Самое удивительное на столе — фрукты. Их привозили из-за границы, а некоторые умудрялись выращивать в столичных и московских оранжереях.

С середины XIX века новогодняя кулинария пополняется такими блюдами, как семга, треска, красная и черная икра, различные виды сыров. Главное фруктовое нововведение — арбуз. Поросенка в это время вытесняет птица и дичь.

С этого же времени в моду входят праздничные напитки: коньяк, крепленые вина, преимущественно французские, итальянские, испанские и немецкие.

Самый плодовитый на новые праздничные блюда, конечно, XX век. Сначала на столах богачей появляются омары, анчоусы, сардины. Кое-кто начинает заменять гусей и поросят на индейку и рябчиков. Но все эти изменения случаются до революции 1917 года.

Большевики Новый год отменили, что очень обеднило праздничный стол. Первые изменения к лучшему относятся к 1936 году, когда народу был возвращен Новый год. Главными на столе оказываются сельдь под шубой, шпроты, студень (холодец), салат «Оливье», «Мимоза». Интересно, что сейчас советская новогодняя кулинария постепенно отходит на второй план. Многие отыскивают дореволюционные рецепты и готовят по ним ту же утку, осетрину, салаты и прочие вкусности.

А какие новогодние блюда любят в вашей семье? Что вы необычного готовите, если ждете гостей в новогоднюю или рождественскую ночи?

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Новогодняя кулинария в России”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет