Русские новогодние традиции

Как мы уже писали, по-настоящему общероссийским праздником Новый Год стал в ХХ веке. Традиций провожать Старый год и встречать Новый в России довольно много. Некоторые из традиций заимствованы из германской культуры, некоторые ведут начало от языческих традиций славян, а кое-какие и вовсе являются имитацией православных традиций тех времен, когда религиозность была под запретом. Особняком стоит и некоторые традиции и даже ритуалы из советского прошлого.

Так, со времен славянского язычества на Новый год у нас сохранились народные гулянья, ряженые, гадания. Православие привнесло колядки и украшенные ели. Фейерверки на Новый год пришли в Россию с эпохой Петра Первого. Санта Клаус был быстро русифицирован и превратился в Деда Мороза. При этом оленья упряжка упразднилась, а взамен у новогоднего волшебника появилась внучка Снегурочка (это уже советское явление).

К прочим советским нововведениям относится шампанское как традиционный напиток Нового года, мандарины на праздничном столе, а также бенгальские огни, хлопушки и речь лидера государства на телеканалах. В общем-то, имперские балы ожидаемо сменились на застолья и огоньки с выпивкой и угощениями.

Из последних веяний стоит отметить привычку интересоваться китайским календарем и связывать новый год с соответствующим персонажем (настоящим или мифическим существом: крыса, свинья, дракон и т.д.) И это несмотря на то, что китайский новый год наступает через несколько недель после нашего. И всё равно люди ставят на стол фигурки, дарят их друг другу и даже готовят блюда, напоминающие то кролика, то змею, то еще кого-то в соответствии с китайскими поверьями.

Западное влияние в целом и американское в частности также прослеживается в современных русских способах отмечать Новый год. Возвращаются и оленья упряжка, и новогодние колпаки с колокольчиками или помпонами, и открытки в красно-зеленых тонах. Новогодние пирожки с сюрпризами внутри тоже оттуда. Например, в один пирожок кладется монетка, другой печется сладким, третий — соленым и пр. Угощение подается гостям на большом блюде. Каждый берет по пирожку, и в зависимости от того, какой ему попался, получает своего рода предзнаменование на предстоящие 12 месяцев. Монетка — к богатству, соленый пирог — к испытаниям и так далее.

Между тем, уже больше 5 лет как в России долгие новогодние каникулы. Кое-кто с определенным типом фантазии уже прозвал эти 10-12 дней, включая канун праздника, как месяц Бухабрь.

Замечательно, что после советского периода с его стремлением всё усреднить и лишить всех индивидуальности, в России смешались самые разные новогодние традиции. Не стоит опасаться, что что-то исконно русское растворится в западном или восточном. В конце концов Россия — это и запад и восток одновременно, а наша национальная черта — смутно помнить собственную историю и всегда быть открытыми ко всему новому. Пусть во всех домах готовят самые разные новогодние блюда, пьются самые разные напитки, говорятся неодинаковые поздравления и сам Новый год празднуется по-разному. Объединяться же можно одним — добрым новогодним настроением и верой в волшебство.

Автор 2638 записей

2 коммент. к записи “Русские новогодние традиции”

2 коммент.

  1. DORa:

    Хватит бухать в Новогодние каникулы! Лучше спортом заняться, выехать на природу, покататься на лыжах/коньках. А у большинства новый год лишь повод две недели бухать и жрать.

    Ответить

  2. Lala:

    Русские новогодние традиции уже передаются из поколение в поколение — обожраться на сам новый год, а потом три-четыре дня ходить по друзьям и родственникам доедать то, что не успели съесть предыдущие гости. И вызывает удивление, если еда у кого-то заканчивается до Рождества. Думают, что бедные….

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет