Кофе по-ливански

Кофе — немаловажный элемент кухни Ливана. Принято его в этой стране употреблять в течение всего дня.

Особенность приготовления ливанского кофе состоит в том, что готовят его чаще всего в особых самоварах. Заметим, что напиток получается необыкновенно крепкий и густой. Сахара ливанцы также для данного напитка не жалеют, а еще обязательно ароматизируют кофе кардамоном.

Особенность употребления данного напитка состоит и в том, что если в течение дня остается кофе с предыдущего раза, то его пьют холодным, ведь так еще вкуснее, в особенности в жару.

Сберегают кофе в зернах либо уже молотый в герметичных упаковках — жестяных банках в морозильных камерах. Заметим, что в Ливане в приоритете тонкий помол. Такой кофе нужно уметь варить, ведь пропорции приготовления несколько отличаются от аналогичного, но крупного помола, и легко сделать ошибку и сварить по ливанскому выражению «воду от носков».

Предлагаем секреты приготовления настоящего ливанского кофе. Необходимо вскипятить воду в турке, и лишь после этого, положить ложкой кофе. На турку в 300 мл положено для некрепкого напитка – три с половиной чайных ложки кофе, а для крепкого – все четыре с горкой. На данное количество воды положено две ложечки сахара. Если требуется слаще – добавляйте сахар по вкусу.

Далее все хорошо перемешивается, и начинаем прогревать, поднося к огню, но, не ставя на конфорку, а как бы держа турку над огнем. Главное на этом этапе — не дать кофе закипеть. По мере нагревания кофе, он будет становиться вязким.

Затем, не доводя до кипения, ожидаем появления на верхнем слое кофе в турке мелких пузырьков. Когда количество пузырьков по краям турки станет больше, убираем ее от огня и ожидаем, когда пенка осядет. Данную операцию следует повторить 2-3 раза и при этом так и не дать кофе закипеть.

После снятия турки с огня, ее накрывают блюдечком — чашечкой. Напиток должен настояться минут пять, затем турку открываем, сливаем верхний слой с густой пеной, а остальное разливаем по чашечкам и угощаем гостей.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кофе по-ливански”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет