Якутские современные блюда из мяса: шашлык и колбаса

Крайний Север 2919
Якутские современные блюда из мяса: шашлык и колбаса

Во-первых, обязательно стоит попробовать приготовить шашлык по-якутски.

Для его приготовления понадобится:

- жеребятина (или телятина) – 500 г;

- уксус (3%) – 6 ч.л.;

- лук репчатый – 250 г.

Соль и специи по вкусу.

Для приготовления теста понадобится 6 столовых ложек муки и столько же молока, а также 1 яйцо.

Мясо аккуратно нарезают на кусочки одинаковой формы, вес каждого не должен превышать 40 г, пересыпают солью и перцем, сырым рубленым луком, сбрызгивают уксусом, тщательно перемешивают, разминают и отправляют на холод, примерно на час.

Пока мясо маринуется, готовят крутое пресное тесто из вышеуказанных продуктов. Далее замаринованное мясо нанизывают на шпажки, между слоями мяса обвивая полосками пресного крутого теста.

Подготовленные шашлыки обжаривают в небольшом количестве жира на сковороде или же на открытом огне. Готовые шашлыки при подаче снимают со шпажек, выкладывают на блюдо и поливают сливочным растопленным маслом.

Во-вторых, рекомендуем приготовить колбасу по-якутски.

Ингредиентами в данном случае выступают:

- мясо (конина) – 200 г;

- субпродукты (сердце, легкие, кишки, печень) - 1,5 кг;

- репчатый лук – 3 шт.;

- рис - 1 ст.л.;

- жир - 2 ст.л..

Качество домашней колбасы зависит от тщательности обработки кишок. Их следует посыпать солью, промыть несколько раз водой, вывернуть, тщательно очистить и еще раз тщательнейшим образом промыть.

Не менее важно хорошо обработать и субпродукты. Они должны быть хорошо вымыты, а затем вместе с мясом мелко нарезаны.

К смеси нужно добавить измельченный и прожаренный до прозрачности на жиру лук и хорошо вымешать. Далее всю массу необходимо соединить с отварным рисом и еще раз хорошо перемешать.

Затем приступают к начинке кишок фаршем. Толстые кишки набивают не плотно, концы кишок перевязывают крепкой ниткой и отваривают в кипящей воде до готовности.

Подают колбасу по-якутски исключительно горячей.

Первая полоса