Великий пост в 2013 году: заботимся о физическом и духовном здравии

В этом году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. На эти 40 дней верующие православные отказываются не только от определенных видов еды, но обязательно от вредных привычек (при наличии таковых) и развлечений. Пост — время, когда нужно замедлить бег своей жизни, поразмыслить о ней, покаяться в грехах и помолиться.

Та часть поста, которая заключается в отказе от определенных продуктов питания, не самая сложная для исполнения. Тем более если вы с гастрономией и поварешками «на ты». Православная церковь призывает убрать из меню мясо, яйца, молоко, рыбу и прочие продукты животного происхождения.

Но остается богатейший выбор продуктов растительных и продуктов-заменителей. Причем все это такое вкусное, а нередко еще и сытное, что ни с каким искушением за эти 40 дней вы так и не столкнетесь. В результате ваш пост станет просто никчемным фарсом.

Полезным будет напомнить, что не стоит поститься, если вы не планируете никаких изменений в обыденной жизни. Продолжив работать на износ, стараясь успеть всюду и везде, при этом соблюдая строгий пост, вы, скорее, нанесете организму вред.

Помните, что еда — это топливо, дающее вам энергию. Если вы ведете активный образ жизни, а иначе говоря, тратите много калорий в часы бодрствования, то не отказывайтесь от привычного рациона в угоду ни моде, ни богу, ни чему бы то ни было другому.

Городских жителей это касается в особенности. Мы не упоминаем про вред одноразового приема пищи в пост. Это просто-напросто вредно для здоровья. А здоровый дух все-таки в здоровом теле.

Кроме того, традиция поста формировалась во времена, когда особо сытная еда (мясо и т.д.) была тем , отказ от чего мог действительно приподнять человека в духовном плане. Сегодня отношение к еде совершенно другое, а постятся многие современные люди неосознанно, лишь отдавая дань традиции и при этом не до конца понимая смысл этих 40 дней.

Попробуйте ограничить себя не в еде, а в чем-то другом, привычном для вас. Иными словами, рискните на время поста уменьшить в своей жизни долю комфорта и добавьте аскетизма. Выкиньте из жизни вредные привычки (лучше навсегда), выйдите из удобного автомобиля и вспомните про то, что ходьба (при любой погоде) — это здорово и порой именно она наводит на хорошие мысли. Станьте, в конце концов, добрее к людям: не сквернословьте, а улыбайтесь, не сплетничайте, а пресекайте молву, не злитесь, а прощайте.  Пост — это тренировка духа, проверка его сил. Отказ от определенных видов еды — лишь самый примитивный и доступный для современных ширнармасс способ такой проверки.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Великий пост в 2013 году: заботимся о физическом и духовном здравии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет