Обычаи и привычки в Чехии

Каждый проводит отпуск по-разному – кому-то больше по душе экстрим, кому-то пляжный отдых, кто-то интересуется достопримечательностями. Наряду с этими традиционными видами отдыха большую популярность завоевал модный тренд – гастротуризм. Главная цель отдыхающих, которые выбирают это направление, заключается в дегустации уникальных местных блюд и напитков.

Знакомство с историей и национальным духом страны через культуру приготовления и употребления блюд становится одним из самых актуальных видов туризма в Европе. Здесь гастротуризм делится на два направления – когда вы дегустируете одно и то же блюдо в разных местностях и когда вы интересуетесь теми блюдами, которые нигде в мире больше не встречаются.

Одна из самых популярных европейских стран для любителей гастрономических путешествий – Чехия. Здесь есть все условия для гурманов – разнообразие национальных блюд, экологически чистая вода и продукты, уважение к кулинарным традициям старины и гостеприимство хозяев.

Выбирая маршрут для своего гастропутешествия, обратите внимание на то, что есть пивные туры, в которых можно сравнить все сорта и марки чешского пива. Есть сельские туры, которые дадут возможность насладиться фермерскими продуктами; существуют городские туры по ресторанам и пищевым комбинатам. Мы предлагаем универсальный вариант вкусного маршрута для тех, кому хочется всего и сразу.

Сначала мы предлагаем на один день остановится в Праге. И именно здесь мы начнем наше знакомство с национальной кухней. Прогуливаясь по улочкам города, вы сразу заметите невероятное количество торговцев колбасками, сосисками и сдобой. Не отказывайте себе в удовольствии – эти недорогие угощения всегда вкусные и качественные. А если вы серьезно проголодались, то советуем заглянуть на обед в пивную «У чаши», где сиживал знаменитый бравый солдат Швейк.

В качестве основного блюда стоит попробовать национальный шедевр vepřové koleno — запеченное целиком на кости свиное колено, которое подается на дощечке с соусами. Сочное нежное мясо чехи почитают главным составляющим всех своих блюд. Конечно, настоящий мужчина должен съесть свиное колено целиком, но мы все-таки советуем в первый раз поделиться с друзьями.

Другое место, достойное посещения – гостиница-пивоварня «U Medvidku», предлагающая гостям собственную марку пива «X-Beer». Под музыку фольклорного оркестра гости наслаждаются этим напитком, который, кстати, является самым крепким пивом в Чехии. Здесь же можно отведать уникальный десерт – «пивное мороженое».

В Праге обязательно нужно попробовать традиционную чешскую газировку «Kofola» — напиток темного цвета на основе кофейного и фруктовых сиропов. Интересно, что сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов. Этот лимонад на вкус отличается от привычных нам – он несладкий и даже отчасти горьковатый.

Вечером же лучше всего устроиться в маленьком ресторанчике с летней верандой с видом на Влатву. Жареная колбаса с горчицей и пиво под аккомпанемент уличных музыкантов старого города – и вы будете навсегда очарованы атмосферой Праги.

Однако, мы не остаемся в Праге, так как каждый опытный путешественник знает, что самые вкусные блюда можно попробовать только за пределами больших городов и знаменитых достопримечательностей. И поэтому мы советуем отправиться в городок Пардубице, который тоже обладает многочисленными архитектурными памятниками и имеет статус города-заповедника, но

на наш взгляд главная достопримечательность — национальные пряники, сладкая выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением.

Самая популярная форма пардубицких пряников – это сердце. Раньше в Чехии пряничное сердце было главным подарком, привезенным с ярмарки, побалуйте и вы себя этим медовым лакомством. Осматривая величественный замок и особняки города, представьте себе, как средневековые дворяне устраивали здесь пиры с богатым угощением – похлебками, гуляшами, запеченным мясом, кнедликами. Все это можно отведать в местных ресторанчиках.

И, конечно, мы не можем представить настоящее путешествие в Чехию без пива – главный национальный напиток. И поэтому мы отправляемся в деревню Вельке- Поповице, чтобы попробовать настоящее чешское пиво Velkopopovicky Kozel. Рецепт, созданный пивоварами этой деревни больше века назад, соблюдается и по сей день. К слову, во дворе пивоваренного завода пасется настоящий козел по имени Ольда. Он и вкуснейшее пиво являются главными достопримечательностями деревни. Сидя с кружечкой прохладного пива и вдыхая свежий воздух, вы почувствуете себя как дома этой в уютной и гостеприимной деревне. А вкус пенного напитка, который вы попробуете здесь, заставит влюбиться в Чехию на всю жизнь.

Здесь даже простая вода вкусная – в этом вы сможете убедиться, заехав в Карловы Вары.

В целом чешская кухня с ее простыми и сытными блюдами схожа с русской. Поэтому местный вкус покажется вам близким и родным. А чешское пиво запомнится навсегда – недаром эта страна издавна считается родиной самых искусных пивоваров. После этого гастропутешествия вы влюбитесь в чешские блюда всем сердцем и будете возвращаться сюда как домой.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Обычаи и привычки в Чехии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет