Некоторые правила приготовления курицы

Ассортимент мяса птицы, представленный на полках магазинов, в последние годы существенно расширился, но курятина остается у людей наиболее востребованной. Может, в силу привычки, ведь во времена Союза ей вообще никакой альтернативы не было, а может, и в силу куда более прозаичных причин – низкой в сравнении с индюшкой и уткой стоимости, а также благодаря простоте приготовления. В самом деле, курицу приготовить куда проще, чем ту же утку, а испортить гораздо сложнее, чем любое другое мясо (и не только птицу) вообще. Но на самом деле есть некоторые тонкости, которые все же желательно знать – с одной стороны, это поможет улучшить качество готового продукта, с другой – сделает его безопасным. Да-да-да, ведь неправильно приготовленная курятина может стать причиной серьезного пищевого отравления. Итак, как правильно пожарить мясо курицы, чтобы оно было и вкусным, и полезным?

Определенные правила на самом деле есть не только для непосредственно приготовления, но и для всего подготовительного этапа. В первую очередь нельзя забывать, что любое сырое мясо – продукт скоропортящийся и курятина в этом плане исключением не является. Поэтому начинать нужно еще с изучения срока годности, указанного на упаковке. Если продукт охлажденный, к этому моменту нужно отнестись особенно внимательно. Да и в случае заморозки расслабляться нежелательно – она, конечно, существенно продлевает период, когда мясо пригодно для употребления в пищу, но даже в замороженном виде никакой продукт не может лежать вечно.

Размораживать ее лучше всего в холодильнике. В крайнем случае – в пакете в холодной воде, но ни в коем случае не на воздухе при комнатной температуре. В воде цельная тушка (обычно это чуть менее двух килограмм) размораживается около двух часов, в холодильнике – около суток. Если этого времени нет – можно воспользоваться и микроволновкой, но необходимо регулярно переворачивать тушку и следить, чтобы не получилось так, что мясо снаружи начнет готовиться, а внутри останется замороженным.

После размораживания тушку необходимо промыть. Главное – сделать это правильно, без лишних брызг, чтобы возможно присутствующие в мясе вредные микробы и бактерии не разлетались по всей кухне, в этом случае мытье окажется совершенно бесполезным процессом. Департамент здравоохранения США, кстати, вообще не рекомендует мыть курицу именно из-за этого – все вредное все равно погибнет в процессе приготовления, а вот то, что отлетит с тушки на стенку над мойкой, может и выжить… После разморозки и осторожного мытья приступаем непосредственно к готовке.

Что именно делать – решает сама хозяйка, можно жарить, варить, тушить, запекать… Главное – никогда не оставляйте куриное мясо недожаренным (тем более – с кровью), иначе проблем с кишечником не избежать. Важно соблюдать температурный режим. По этому поводу велись целые научные изыскания, в ходе которых было определено, что температура внутри частей тушки с костями должна равняться +76 гр., внутри грудки (филе) – 71 гр. Если курица фаршированная – температура внутри тушки должна быть не менее 74 гр., если нет, то еще выше – 82 гр.  Конечно, в отсутствие термометра обеспечить столь жесткий контроль довольно тяжело, да и с термометром удастся далеко не каждому (точнее сказать – далеко не в каждой духовке), поэтому в быту можно поступить проще и выставить температуру духовки на уровне 190-200 гр. (если она не отличается серьезными теплопотерями из-за неплотно закрывающейся дверцы). Цельная тушка без потрохов должна готовиться при такой температуре из расчета полчаса на полкилограмма, фаршированная – еще плюс полчаса.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Некоторые правила приготовления курицы”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет