Какие оливки и маслины мы покупаем в наших магазинах?

Еще двадцать лет назад увидеть на столе среднестатистического россиянина оливки или маслины было практически невозможно. Да и попробовать эти продукты не каждый мог, ведь их не продавали в наших магазинах. Но годы идут, все изменяется и теперь на полках любых торговых точек мы можем увидеть баночки на которых будет написано «ОЛИВКИ» или «МАСЛИНЫ» с ценой доступной для любого. Но даже став такими доступными для нас, эти плоды с побережья Средиземного моря, сохраняют тайны своего появления на наших столах.

Многие, конечно, не задумываются как ростят эти продукты как их обрабатывают, чтобы они стали такими вкусными и ароматными. Некоторые же считают, что маслины и оливки это плоды одного дерева, но собранные в разные периоды созревания, поэтому и цвет у них различный.

Конечно, это родственники, они являются плодами масленичного дерева, только маслина созревает на оливе культурной, а оливки на обычной. Но, скорее всего, настоящие маслины очень трудно купить, да и цена на них слишком высока для обычного обывателя. Но, что же тогда такое мы видим в наших магазинах? Чаще всего, приобретая баночку с темными плодами, вы покупаете те же оливки, но обработанные по специальной технологии.

В принципе перед употребление любые оливки обрабатывают, ведь в свежем виде этот продукт невозможно есть, они очень горькие. Собранные плоды, замачивают в соленой воде и настаивают в течение 6-12 месяцев. Полученный товар будет плотным, со специфическим вкусом и может храниться очень долго.

Но современные производители не могут так надолго затягивать свои процессы, им нужен доход. Если бы они ждали столько времени, мы бы получили маслины и оливки с ценой, в несколько раз выше, чем сейчас.

Компании-изготовители заменяют соленый раствор на рассол из щелочи, после этого продукт доходит до нужной консистенции уже за несколько дней. Кроме того, используя пищевые красители технологи научились превращать зеленые оливки в черные. Цена на прсевдомаслины значительно снизилась, что и нужно современному покупателю.

Всем нам, кто никогда не пробован маслин и оливок, полученных древним традиционным способом, трудно представить насколько они ароматнее, мягче и сетней. Этот деликатес, полученный без химических реактивов сохраняет витамины и полезные вещества.

Бывает, что назойливые продавцы предлагают нам этот товар, уверяя, что именно их продукция безвредна, ведь на этикетке нигде не упоминается о каустической соде. Но не верьте словам, если видите, что эти маслины или оливки с ценой ни чуть не выше, чем в других магазинах. А производителям официально разрешено не упоминать о химических реагентах, ведь они использовались лишь в процессе закваски и максимально были вымыты из продукта. Оливки и маслины выполненные традиционным способом можно узнать только по косвенным признакам:

  • цена на этот товар будет в несколько раз выше обычной;
  • часто в состав такого продукта входит оливковое масло и лимонный сок;
  • они реже продаются в жестяных банках, чаще в стеклянных;
  • внешне они не будут такими блестящими и гладкими, как плоды после химической обработки;
  • на поверхности оливок и маслин бывают шероховатости и темные пятнышки.

А вот определить маслины это или крашеные оливки очень легко. Если в составе есть стабилизатор Е579, значит перед вами псевдомаслины. Думаем, что вооружившись такими знаниями, вы сможете точно определить где какой товар, а значит сделаете правильный выбор.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Какие оливки и маслины мы покупаем в наших магазинах?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет