Кефир: все «за» и «против»

Родиной кефира считают Северную Осетию. В русских журналах по медицине первое упоминание этого напитка относится к 1867 г. Кефир там описывается в качестве лечебного диетического напитка. В 1907 г. заводчик Баландин налаживает промышленное производство кефира, и популярность белоснежного напитка начинает расти.

Кефир — кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания молока кефирными грибками. Основные достоинства напитка таковы:

  • кефир рекомендуют пить при малокровии у взрослых и при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • кефир благоприятно влияет на состав микроорганизмов в кишечнике, так же, как это делают йогурт, ряженка и ацидофилин;
  • молочнокислые бактерии в кефире сдерживают в кишечнике вредные процессы брожения и гниения;
  • кефир положительно влияет на иммунитет;
  • это легкоусвояемый продукт;
  • он прекрасно сочетается с большинством фруктов — их можно есть вприкуску или готовить смузи — коктейль из ягод или фруктов с кефиром (а также молоком);
  • кефир хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы.

Употреблять кефир надо с умом, чтобы он приносил только пользу. Поэтому:

  • пить кефир не рекомендуется при повышенной кислотности желудка;
  • употребление кефира людьми со склонностью к расстройствам желудка допускается в небольших количествах;
  • не рекомендуется пить кефир перед экзаменами из-за его успокаивающего и релаксирующего действия на организм.

Важно заметить, что кефир — это не самая подходящая пища для младенцев. Во-первых, потому что алкоголя в нем в пересчете на детский возраст слишком много. Подсчитано, что 600 г кефира для грудного ребенка равноценно 50 г водки. Дисбактериоз у младенцев лучше устранять другими способами. Во-вторых, надо учитывать следующее:

  • в кефире слишком много казеина, который новорожденному сложно усвоить;
  • жировой состав напитка не достаточно многообразен для ребенка;
  • соотношение жирных кислот не является физиологичным для организма малыша;
  • в кефире слишком много минеральных солей.

Поэтому нагрузка на пищеварительную и выделительную системы грудного ребенка при употреблении им кефира слишком велика.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кефир: все «за» и «против»”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет