Посуда с тефлоновым покрытием

Сегодня рынок предлагает потребителям широкий спектр современной посуды из материалов с уникальными свойствами. Отдельное место в этом ряду занимает тефлоновая посуда, известная всему миру благодаря антипригарному покрытию. Несмотря на популярность и востребованность подобных изделий до сих пор не каждому из нас известны нюансы и правила их использования.

Удивительные качественные характеристики тефлоновая посуда приобретает благодаря уникальному по свойствам соединению политетрафторэтилену, которое используется для покрытия. Как нередко случается, открыли это вещество совершенно случайно в 1938 году. Молодой химик из Америки Рой Планкетт работая с газообразным тетрафторэтиленом, выяснил, что под воздействием высокого давления и низких температур он превращается в новое вещество. Оно отличалось устойчивостью к высоким температурам и воздействию химической агрессивной среды.

Тефлоновая посуда появилась не сразу после открытия нового химического соединения, которое сначала нашло применение в медицине, приборостроении, электронике и авиации. Только в 50-х годах прошлого столетия это вещество французский физик Марк Грегуар попробовал нанести на сковороду и увидел удивительный эффект. Маркетинговое название тефлон было придумано уже фирмой DuPont, которая продвигала кухонную утварь с тефлоновым покрытием, в эту цепочку с той поры попали вафельницы и противни, кипятильники и кастрюли и даже скалки.

Нанесенный тефлоновый слой предотвращает пригорание пищи к посуде, но его нельзя царапать, так как при этом теряются антипригарные свойства. Поэтому рекомендуется использовать пластмассовые или деревянные приборы. Благодаря тому, что соединение атомов углерода и фтора оберегают тефлон от химического взаимодействия с другими субстанциями такую посуду можно нагревать до 260 градусов. И трение покоя, и трение скольжение у тефлоновых поверхностей очень высокое, поэтому и движение по нему отличается плавностью.

К минусам тефлоновой посуды относятся рекомендации по температурным режимам, выше которые могут выделяться канцерогенные вещества. Не советуют использовать подобную посуду и в печах индукционного типа. Ученые между тем доказали, что отколовшиеся частички тефлона для человека абсолютно безопасны.

Гороскоп для девушек на день, неделю, месяц, год, а также психологические тесты и полезные материалы на самые разнообразные темы: здоровье, семья, красота и шопинг.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Посуда с тефлоновым покрытием”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет