Пиво Хугарден

Пьер Селис, который создал пиво Хугарден, родился 1925 года 21 марта. Он помогал на пивоварне с ранних лет. В пятидесятых годах эту пивоварню закрыли, и Пьеру пришлось пойти работать на молочную ферму.

Позже друзья предложили ему сварить пробную партию пива. Он сделал его в молочном котле. Рецептов никаких не было, поэтому Пьеру пришлось вспомнить, как пиво варили на пивоварне, где он работал. В этот первый рецепт входили хмель, цедра, цедра апельсина и семена кориандра. Есть мнение, что этот рецепт использовали в местных монастырях еще в 1445 году.

Только в 1966 году началась официальная история этого пива. Пьер заметил, что его пиво нравится всем, поэтому решил его делать большими партиями. Сначала он купил маленькую пивоварню, а затем переехал в здание лимонадного завода.

Его белое пиво постепенно распространилось на Францию и Нидерланды, так как особенный вкус нравился всем.

Производство пива Пьера расширялось, пока не случился пожар. Селису пришлось отдать почти половину своих акций компании  Stella Artois. Но после объединения с Piedboeuf ему предложили варить пиво Хугарден из одного сусла, а потом разбавлять водой. Пьера такие методы не устраивали, и ему пришлось пойти на пенсию.

Но после этого интерес к пивоварению у него не пропал. Селис открыл новую пивоварню в Остине. Там он начал выпускать пиво хугарден, как и предыдущее, очень вкусное.

Из-за того, что его партнерам хотелось получать большие прибыли, Пьер подписал договор с Miller. Администрация этой компании постоянно удешевляла производство пива, качество его ухудшалось, а покупатели терялись. Пьер, как и в первый раз, продал свою долю и уехал в Хугарден.  Завод в Остине закрыли.

Сейчас пиво Хугарден варят в Лювене. Холдинг InBev обладает всеми правами на него. Попробовать его можно в пивном ресторане «Штирлиц».

У этого вида пива есть свой стакан. Его придумал и создал сам Пьер Селис. Когда-то он увидел в местной лавке итальянские стаканы. Именно они и стали прототипом специального стакана для пива. Из-за того, что стакан имеет толстый слой стекла, и восьмигранную форму, он очень мало вбирал тепла в себя, а напиток долгое время оставался холодным.

После того, как Пьер продал все права на производство, компания InBev изменила форму стакана. Ее сделали шестигранной. Это позволило сделать его производство более экономным и удобным.

На протяжении всего времени, пока существует пиво хугарден, люди желали его пить только из этих стаканов.

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Пиво Хугарден”

Один комментарий

  1. Пиволюбитель:

    Отличное пиво. НО! В России продаются чаще всего какие-то помои, а не пиво. Редко-редко, когда даже в баре наливают нормальное пиво, по вкусу похожее на вкус того, что продают на западе.
    Ни стыда, ни совести у производителей в России нет, сплошной фальсификат на рынке.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет