Чайные церемонии

С древних времен чай считается если не волшебным, то уж точно непростым напитком. Когда еще не было научных сведений о химическом составе чая и его воздействии на организм, чаю придавали магические свойства, ведь этот напиток может побороть сонливость, добавить бодрости и энергии, освежить мысли и обострить восприимчивость.

Уже в наше время ученые занимаются изучением положительных влияний зеленого и черного чая на организм человека, хотя нередко упоминается и отрицательное воздействие, которое возникает либо при чрезмерно больших дозах чайного листа в напитке, либо при его неправильном заваривании. Как бы то ни было чай остается главным напитком в большинстве стран мира. Конкуренцию ему составляет только кофе.

Чайные традиции различаются по странам и регионам: где-то их свято чтут, а где-то придумывают всё новые и новые. Через чайную церемонию можно понять что-то о целом народе, попробовать догадаться о некоторых особенностях его национального характера.

Корейская церемония чаепития – это проявление гармонии, спокойствия, уравновешенности и самообладания. А в Японии при чаепитии человек обычно старается уйти от повседневности и рутины. Причем церемония с одной стороны насыщена эстетическими переживаниями, а с другой – лаконична и даже строга. В этой строгости японцы как бы стараются ощутить самих себя, специально затормозив ход времени и сосредотачиваясь на деталях, красках, звуках. Нельзя не упомянуть про связь японской чайной церемонии с медитацией – состоянием, когда обывательский ум отключается, а сознание становится идеально чистым и ясным. Конечно, такая церемония всегда немного постановочна и театральна, но именно в этом и кроется ее притягательность для новичков и пока не посвященных.

Совсем другой сделали чайную церемонию русские. Она всегда сопровождается добрым общением, но с минутами задумчивости и молчания. Порой за чайным столиком русский человек бывает откровенен так, как не бывает откровенен на исповеди. Искренность, душевное тепло и желание расположить к себе собеседника, открыв ему некоторые сердечные тайны – вот спутники русского чаепития, если, конечно, речь не идет о ярмарочном чае. Интересно отметить, что русские полюбили зеленый чай и нередко стараются копировать китайскую церемонию чаепития (заваривание, неторопливая беседа, тихая спокойная музыка).

Чопорные англичане ставят в основу чаепития традицию безупречной сервировки стола, время церемонии (известный всему миру five o’clock), неторопливую беседу и полное отсутствие суетливости в движениях и речах.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Чайные церемонии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет