Правила составления меню

Разработка меню заведения общепита любого уровня подчиняется специальным правилам.

Меню представляет собой перечень тех кулинарных блюд и напитков, которые предлагаются посетителям в каждом конкретном заведении. В нем находят отражение стоимость и выход продуктов, подписывается данный документ директором и завпроизводством. Правила составления меню рекомендуют учитывать ассортиментный минимум и программы деятельности каждого предприятия общепита. Меню по праву считается визитной карточкой ресторана, должно отражать специфику его деятельности и служить эффективным средством рекламы.

Существует ГОСТ Р 50763-2007, пункт 6.8 которого обязывает все структуры общепита доводить до своих потребителей информацию о реализуемой продукции любыми доступными способами, в том числе и посредством меню. Все предлагаемые блюда перечислены в меню в последовательности, которая соответствует порядку приема пищи. Разработчики и составители меню заведений общепита в обязательном порядке учитывают вкусовые и качественные показатели отдельных продуктов, внешнее оформление блюд и отдельно рассматривают вопросы сочетания соусов и гарниров к основным яствам.

Правила составления меню обязывают все блюда и закуски располагать в сложившемся традиционном порядке: от менее острых ощущений к более острым, от припущенных блюд к отварным. Отдельно располагаются кулинарные блюда, приготавливаемые согласно индивидуальному заказу клиентов (заказные). С большим вниманием относятся составители меню к перечню (прейскуранту) алкогольных напитков. Правильно разработанное меню отражает следующий порядок:

— группируются блюда согласно разным категориям и напитки;

— названия прописываются красиво, четко и ясно;

— перечень блюд соответствует реальному времени;

— при необходимости делают перевод на 1 – 2 языка;

— меню может быть нескольких видов, к примеру, меню блюд либо завтраков, прейскурант напитков;

— последовательное перечисление позиций;

— оформление меню для особых случаев, Новый год, свадьба, корпоратив и т.д.

Только правильно и грамотно разработанное и составленное меню может принести ожидаемый эффект от деятельности ресторана.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Правила составления меню”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет