Пять культур в одной тарелке или кухня Сицилии

Философ Эмпедокл говорил, что пьют и едят сицилийцы так, как будто собираются завтра умереть. И это вовсе не значит много, это значит – разнообразно и от души. А еще говорят, сицилийская кухня настолько многогранна, что просто невозможно рассказать о ней вкратце.

Три тысячи лет длится история этого острова и столько же складывались кулинарные традиции на Сицилии. Несмотря на то, что сицилийская кухня считается всего лишь разновидностью того, что можно отведать в ресторане итальянской кухни, традиции ее более космополитичны.

Конечно, представить сицилийскую кухню без оливкового масла, равиоли и традиционной итальянской пасты невозможно, но кулинарные книги местных жителей многократно пополнялись новыми для Италии рецептами, которые они заимствовали у гостей и завоевателей, например, кус-кус.

Вино и оливки на остров завезли греки. Сицилийским хлебом местные жители обязаны римлянам, которые завезли сюда пшеницу. Арабское господство обогатило столы сицилийцев рисом и разнообразными специями, а их сады цитрусовыми, пальмовыми деревьями, сахарным тростником, дынями, абрикосами, гранатами и миндалём. За шоколад, помидоры и картофель, и прочую экзотику Нового света сицилийцы должны быть благодарны испанцам.

Но, несмотря на интернациональность гастрономических пристрастий даже в самой маленькой деревне хранят и свои уникальные традиции – пекут местный хлеб с неповторимым вкусом и ревностно оберегают секретные рецепты местных блюд. На столе сицилийцев всегда самый свежий хлеб, его здесь традиционно выпекают два раза в день.

Но главными ингредиентами сицилийской кухни являются морепродукты, овощи и зелень. Тунец, морской лещ и окунь, рыба-меч и кальмары являются для сицилийцев любимыми дарами моря. Находясь на Сицилии надо непременно отведать традиционный сицилийский салат с тунцом, каперсами и томатами, который можно найти практически в любом меню итальянского ресторана.

Из-за того, что на Сицилии практически отсутствовал средний класс, здешняя кухня буквально делится на два вида – крестьянскую и баронскую. Кстати, фальсомагро – одно из самых популярных и, казалось бы, деликатесных мясных блюд на Сицилии родилось именно на крестьянской кухне. Необычное сочетание нежной телятины с яйцами, колбасой, ветчиной и сыром появилось благодаря рачительности хозяек.

Сицилийцы любят хорошие вина и изысканные итальянские десерты. Популярными местными винами являются бархатистое красное и мягкое белое. Излюбленные сладости легкие и невероятно вкусные – панна кота, канноли и бисквитный торт кассата. Хрустящие маленькие трубочки канноли с начинкой из нежного крема или рикотты пришлись по вкусу и детям и взрослым.

А пудинг панна котта (вареный крем) не только вкусен, но и прост в изготовлении. Сицилийцы считают, что у них лучший в мире кофе, говорят, те, кто его пробовал, склонны согласится с этим утверждением. На вулканических почвах Сицилии растут необычные фисташки – темно-красные снаружи и ярко-зеленые внутри, из них делают потрясающе вкусное фисташковое мороженое.

Фальсомагро

Говяжий фарш (700гр.) выложить в миску, добавить в него два сырых яйца, кубики сливочного масла (70гр.), мелконарезанный репчатый лук (1 луковица), измельчённый чеснок (2 зубчика), мелконарезанный укроп (1 пучок) затем все хорошо перемешать. Выложить часть фарша в форму для выпечки кекса, сверху разложить очищенные вареные яйца (3 шт.), а затем опять фарш.

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно надо разогреть до 200 градусов). Выпекать 45 мин., после чего снизить температуру до 100 градусов, снять фольгу и запекать еще 10 мин., до появления аппетитной корочки.

Тунец по-сицилийски

Обжарить стейк тунца (300 гр.) на сковороде с оливковым маслом (8-10 ст. ложек). Постепенно добавить в сковородку сухое белое вино (125 мл), мелко нарезанный чеснок (4 зубчика), оливки и маслины (по 100 гр.), половинки помидоров черри (100 гр.), приправить по вкусу перцем и крупной морской солью. Готовое блюдо украсить зеленью и помидорами черри.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Пять культур в одной тарелке или кухня Сицилии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет