Баклажаны на зиму

Мякоть баклажанов имеет съедобные семена, очень похожа на вату и практически не имеет вкуса. Баклажаны содержат вещества, придающие горечь и ядовитый соланин. Такие же вещества присутствуют в невызревших помидорах, а так же в зеленых бобах. Они разрушаются после обычной тепловой обработки. Чтобы вышла горечь, надо нарезать баклажаны, присолить их и дать постоять около часа. С лишней влагой уйдет и вся горечь. Приятный вкус появляется у баклажан только в приготовленном виде. Они содержат до 92% воды и кальций, железо, витамины В и С. Очень полезны для профилактики болезней сердца и сосудов. Выводят плохой холестерин.

Отношение к блюдам из баклажанов очень противоречиво, их либо не едят ни под каким соусом, но все больше любят до слепого обожания.

Обжаренные баклажаны на зиму с овощами и пюре из свежих помидор.

Вам потребуется:

Баклажаны — 5 кг.

Лук — 1,3 кг.

Перец болгарский сладкий — 1,3 кг.

Морковь — 2 кг. Можно и меньше, зависит от толщины овощной прослойки.

Масло растительное — количество зависит от вкуса, в консервацию желательно масла не жалеть.

Помидоры — 2,6 кг.

Специи, острый перец и чеснок-по вкусу.

Как готовить:

Подготавливаем овощи.

Баклажаны помыть, дать обсохнуть и нарезать ровными кружками толщиной приблизительно по 1,5 см. Переложить в посуду и присыпать солью, дать постоять около часа, чтоб ушла горечь и ненужная влага. Пока баклажаны отстаиваются надо подготовить другие овощи. Морковь почистить и натереть, можно на средней или крупной терке. Луковицы порезать аккуратными полукольцами. Перец сладкий разрезать вдоль, вычистить семена и нарезать полосочками по 5 мм. Из помидоров сделать пюре в миксере или в комбайне. Чеснок и жгучий перчик мелко накрошить.

Шаг первый:

Слейте из баклажанов выделившуюся жидкость, промокните их, они должны быть сухие, так как будете закатывать баклажаны на зиму, лишней влаги быть не должно. Разогрейте на сковороде масло, убавьте огонь до среднего и жарьте с 2 сторон до приятного золотистого цвета. Готовые баклажаны откладывайте в отдельную посуду. Дальше жарьте морковь и лук до полного размягчения. Отдельно обжарьте сладкий перец. Когда овощи готовы, соедините их, тщательно перемешайте, все вкусы должны соединиться. По вкусу добавьте чеснок, посолите и в конце положите острый перец. Отдельно доведите пюре из помидоров до кипения и поварите 5-7 минут, посолите его.

Шаг второй:

В стерилизованные банки положите перчик горошком, далее слоями выкладывайте овощи и баклажаны. На каждый слой выливайте 3 столовые ложки приготовленного томатного пюре. Сверху можно положить лавровый лист и свежий чеснок, порезанный крупно пластиками. Последний слой обязательно пюре из томатов. Стерилизовать можно в специальном приспособлении, в большой кастрюле с водой или в микроволновке при максимальной мощности 25 минут. Горячие банки накрыть стерилизованными крышками и закатать баклажаны на зиму, перевернуть, хорошо укутать и оставить, пока банки полностью не остынут.

Если вы не любите острое, или это будут есть дети, то перец и чеснок можно не добавлять.

Если помидоры сладкие, то при приготовлении пюре лучше добавить немного уксуса, но это можно и не делать.

По материалам сайта zagotov.ru

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Баклажаны на зиму”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет