Кулинарные секреты: готовим овощи

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овощей и при этом сделать их вкус более приятным, существует несколько нехитрых секретов. Давайте их перечислим:

  • почти все без исключения овощи следует класть в кипящую подсоленную воду, а варить на слабом огне. Воды не должно быть чересчур много, пусть она прикрывает овощи на 2-3 см. Порезанные овощи нужно закладывать в высокую кастрюлю, солить, добавлять воды и обязательно закрывать крышкой;
  • любые овощи (за исключением незрелых бобовых) нельзя варить при бурном кипении. В противном случае они быстро разварятся снаружи, а внутри останутся почти сырыми;
  • фасоль и бобы замачивают в холодной воде на несколько часов (температура воды ниже комнатной на 10-15С градусов). Замачивание позволяет существенно сократить время варки и улучшает вкус. Солят бобовые в самом конце приготовления или перед подачей; не следует добавлять в кастрюлю, где варятся горох или фасоль, соду, как это делают некоторые хозяйки, якобы для сокращения срока варки. Сода испортит вкус блюда, да и плохо повлияет на его питательные свойства;
  • вареная свекла сохранит свой яркий цвет, если при варке в воду положить чайную ложку сахара или немного уксуса, а соль не класть вообще. Предупреждает: уксус несколько увеличит время варки свеклы;
  • порезанную свеклу перед перемешиванием в винегрете или салате можно смазать небольшим количеством растительного масла — на столе такое блюдо будет смотреться красивее;
  • цветную капусту тушите в молоке, так она будет намного вкусней, но подача к столу должна осуществляться мгновенно после приготовления, иначе будет невкусно;
  • неприятного запаха при варке капусты не будет, если в кастрюлю положить небольшой кусочек белого хлеба. А можно саму капусту накрыть тканью, а сверху крышкой;
  • при добавлении уксуса к капусте, она после варки или тушения будет хрустящей;
  • при тушении голубцов не добавляйте слишком много жидкости, иначе будет невкусно;
  • помидоры, томатный сок и томатную пасту добавляйте в самом конце тепловой обработки;
  • порезанный репчатый лук дольше сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью;
  • кабачки и тыкву тушите без жидкости, так как они содержат много воды.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Кулинарные секреты: готовим овощи”

Один комментарий

  1. Луиза:

    Овощи надо уметь готовить самой. Ведь то, что мы вынуждены покупать в магазинах обязательно идет с консервантами, иначе нет возможности продавать длительный период эти соления. Да и у бабушек не стоит покупать возле метро, слишком измельчал люд в России, стараются втюхать все, что только можно.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет