Готовим заливную рыбу на Новый год

Злую шутку когда-то сыграла ставшая знаменитой фраза из популярного фильма («какая гадость эта ваша заливная рыба») с таким блюдом как заливная рыба. На самом деле согласно классическому рецепту ингредиентами служат ценные породы рыб, такие как стерлядь, осетрина или судак.

Это блюдо, украшенное ломтиками лимона, кружками вареных яиц, звездочками из моркови имеет очень привлекательный внешний вид и не менее вкусно, чем лазанья в домашних условиях. Необыкновенному вкусу способствуют приправы и соусы в виде хрена, лимонного сока или майонеза, а поданные вместе с рыбой оливки и маслины только добавляют аппетита гостям. Введением заливной рыбы в новогоднее меню восстанавливают справедливость и доказывают, что она может быть изысканным, вкусным и по-настоящему праздничным кулинарным блюдом.

Заливная рыба, несмотря на классику давнего рецепта, может быть приготовлена по-разному. Но началом приготовления всегда служит чистка и разделка рыбы, далее ее отваривают на медленном огне, а с бульона снимают жир. К традиционному рецепту относится обязательная оттяжка, которая готовят следующим образом: 2 яичных белка взбивают, добавляют нарезанную сырую морковь, головку лука репчатого, корень сельдерея и свежий зеленый огурец разводят небольшим объемом холодной кипяченой воды.

Заранее замоченный и набухший уже желатин вливают в кипящий бульон, перемешивают и дают немного остыть. Далее добавляют оттяжку, доводят до кипения и кипятят несколько минут на несильном огне. Появившуюся пену убирают и тщательно процеживают бульон. Подготовленную рыбу раскладывают в специальных формах, украшают лимоном, листиками петрушки и красиво нарезанной вареной морковью.

Заливают компоненты остывшим бульоном постепенно – слой за слоем, что позволяет не сдвигать украшения. Заливная рыба подается на стол, сопровождаемая краснокочанной капустой, свежими и солеными огурцами или картофельным салатом. Отдельно ставится майонез.

Заливную рыбу профессионалы готовят не менее чем за 2 суток до празднования Нового года.

Метки:

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Готовим заливную рыбу на Новый год”

Один комментарий

  1. fff:

    Заливная рыба — традиционное блюдо для русских. У многих хозяек удалось это блюдо пробовать — рецепт почти у всех одинаковый, трудно что-то новое придумать с рыбой.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет