Испанские вина

Вина 2612
Испанские вина

Испанские вина известны знатокам всего мира своим оригинальным вкусом и это не только благодаря особенностям климата и местной почвы. Большее значение имеют самобытные традиции изготовления вина, Испания в этом производстве испытывает последствия влияния, которое когда-то оказывали многочисленные переселенцы и завоеватели. История испанского вина вызывает искренний интерес со стороны знатоков этого напитка. Более 3000 лет назад финикийцы посадили виноград в окрестностях Херес-дела-Фронтер, тогда и родился знаменитый сегодня херес, крепленое белое вино.

Некоторыми нюансами отличается технология выдержки испанских вин, хранят их только в дубовых бочках, которые располагаются в несколько ярусов и система такая носит название «криадера и солера». Вино из бочек нижнего ряда, «солеры», разливают в бутылки первым, доливая затем вино из бочек на ярус выше. Верхние бочки «криадеры» наполняется молодым вином, в результате таких специальных технологических приемов появляется Андалузские сорта хереса (12 видов), от свежего и сухого Fino до тёмного и ароматного Pedro Ximenes, с 30-летней выдержкой.

Испания дарит любителям хорошего вина все типы и сорта такого напитка, белые и десертные в том числе, но в то же время она всегда была страной красных вин. Последние отличаются особым ароматом и с тенденцией быть полными с невероятным привкусом дуба. Красные вина имеют различные вариации цвета и запаха, что зависит от региона, где произрастал виноград. Марка вина присваивается каждой областью по-своему в зависимости от того какие сорта винограда смешивались.

Поэтому приобретая испанское красное вино необходимо обращать внимание на этикетку, где отражена информация о годе изготовления и его возрасте. Так надписи Garantia Origen или Vino de Mesa будут информировать о молодом вине, тогда как Vino Crianza относится к выдержанному. При этом ano означает количество лет проведенных в бочке, к примеру, 4'Ano говорит о том, что вино разлили по бутылкам на четвертый год выдержки.

Вкус вин Испании очень сильно зависит от года сбора винограда и поэтому они бывают удачными и не очень.

Первая полоса