10 советов как не ошибиться в пораздничном меню

В преддверии Новогодних праздников хочется быть уверенным, что праздник пройдет по задуманному сценарию. Но для этого нужно предусмотреть некоторые моменты. У многих Новый год без красной икры и шампанского не проходит, но и то, и другое нужно еще уметь выбрать. Посмотрите, как засолить икру, если вы планируете это делать самостоятельно.

Что касается советов о праздничном меню, то смотрим ниже.

Советы по организации праздничного меню:

  1. Сколько будет гостей. От этого зависит не только количество еды, но и блюд, ведь далеко не все можно сразу поставить на праздничный стол, а готовые блюда надо где-то хранить.
  2. Оцените хотя бы примерно свои финансовые возможности. Сколько денег вы планируете потратить. Всегда можно отказаться от дорогостоящих продуктов (на пример, красная икра и красная рыба вполне могут быть заменены, а вот сыр, ветчина и колбаса вряд ли, если только у вас не вегетарианский Новый год).
  3. Заранее подумайте о своих гостях, кто и что предпочитает из еды. Не стоит подстраиваться под каждого, но блюда должны быть максимально универсальны.
  4. Не стоит готовить блюда, которые вам не знакомы, т.к. может не получиться или что-то пойдет не так по времени. Готовьте только проверенные блюда или тренируйтесь заранее.
  5. Не стоит готовить сложные блюда, которые требуют многочасового присутствия на кухне. С рестораном вам все равно не сравнится, а вот нервы, время и деньги стоит поберечь для праздника. Простое -не значит плохое.
  6. Не старайтесь приготовить и поставить максимально разнообразные блюда. Еда, ее количество, вкус и цвет должны быть сбалансированными, желательно без резких запахов и вкусов. Особенно не стоит готовить все салаты на майонезе (срок хранения таких салатов чаще всего 6-8 часов), ведь не все салаты съедаются сразу. Должны быть и салаты из зелени и овощей, заправленных маслом.
  7. Основное блюдо должно быть одним, подавайте его с однородным гарниром (печеным картофелем или рисом). Не делайте сразу много разнообразного горячего.
  8. Если блюда сытные и жирные, то нужно подавать к ним максимально легкие гарниры, закуски и десерты.
  9. Не украшайте блюда не съедобными украшениями. Лучше использовать для украшения овощи, листья салата и прочее, что можно скушать.
  10. Не загромождайте стол едой, гостям должно быть удобно кушать и сидеть длительное время. Лучше использовать отдельные столики для больших блюд или делать обслуживание «в разнос», т.е. подача блюда идет сразу для всех, кому сколько надо, тот столько и положил. После этого блюдо уносят или отставляют на подкатной столик или уносят на кухню.

Помните, что основная задача — праздничное настроение. И зачастую изобилие трапезы никак не сможет создать такое настроение. Позитивные настрой и дружное застолье — вот что нужно на Новый год.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “10 советов как не ошибиться в пораздничном меню”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет