Шампанское в России: история, традиции, современность

Ценители хорошего вина многое бы потеряли, если бы шампанское вдруг исчезло из российских магазинов. На сегодняшний день этот напиток можно считать одним из самых популярных видов вин – особенно в канун Нового Года, когда даже огромные партии завозимого шампанского расхватываются моментально. Впрочем, это и неудивительно: только появившись в России, шампанское завоевало любовь сначала знати, а потом уже и простонародья.

Как шампанское впервые появилось в России?

Версий появления шампанского в России много. Кто-то утверждает, что его во время правления Петра I завезли купцы. Кто-то считает, что в моду оно вошло во время правления Анны Иоанновны.  Согласно некоторым источникам, свое шампанское и вовсе производилось в России в середине XVII века. Причем занимались этим, как ни странно, казаки – жители Цимлянской и Кумшатской станиц.

Впрочем, если придерживаться исторической справедливости, технически казачье шампанское шампанским как таковым не являлось – просто потому, что само название этого рода вина говорит о том, что оно было произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, причем некоторые из них ничуть не хуже, чем французский напиток.

Развитие производства российского шампанского

Немалый вклад в развитие российского производства внес не кто иной, как князь Лев Сергеевич Голицын, в 1900 году получивший Гран-При на Всемирной промышленной выставке Париже. Шампанское, произведенное из крымского винограда, было настолько замечательным, что оказалось лучше многих игристых вин, производимых именитыми французскими виноделами.

К сожалению, в 1905 году производство голицынского шампанского было прекращено и возобновилось только через 30 лет. За это время в моду вошло знаменитое «Абрау-Дюрсо». К этому моменту шампанское в России уже завоевало ошеломительную популярность: о нем пели песни, писали стихи, ему посвящали музыку.

Без бокала шампанского нельзя было представить ни лихого красавца-гусара, ни изящного аристократа, ни горожанина, обладающего хоть каким-нибудь вкусом. Неудивительно, что любовь к шампанскому пережила российскую монархию и революцию и прочно вошла в жизнь СССР, а затем и Российской федерации.

Когда в 1815 году русские одержали победу над войсками Наполеона и ворвались в Париж, часть русских офицеров оказалась в погребах мадам Клико – той самой женщиной, чье шампанское стало в буквальном смысле культовым среди русской военной и аристократической элиты.

Когда мадам сообщили, что русские оккупировали ее погреб, она хладнокровно произнесла: «Русские? Пусть пьют. Расплачиваться будет вся Россия». Слова госпожи Клико оказались пророческими: из вина шампанское давно превратилось в легенду, в статусный напиток, в символ праздника – во что угодно, кроме обычного алкоголя, приобретя в России невероятную славу и став неотъемлемой частью ее культуры.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Шампанское в России: история, традиции, современность”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет