Экологическая сторона кухни Финляндии

Кулинария Финляндии отличается использованием продуктов местного производства.

С кулинарией Карелии сравнима кухня Финляндии, которая считается специалистами в целом представительницей кулинарного мира всех народов финно-угорской группы. Главной особенностью финской кухни является использование только натуральных и экологически чистых продуктов. Любое кушанье готовится с четким соблюдением рецепта и ингредиентов самого лучшего качества. Финские повара используют в своих блюдах много рыбы, овощей и блюд из круп. Здешние фермеры, несмотря на не самый ласковый климат научились выращивать удивительные ягоды, фрукты и овощи.

Характерное для этой страны изобилие рыбы способствуют возникновению многочисленных и уникальных рецептур из подобной продукции. Рыбу варят, запекают или жарят целиком на костре и готовят с использованием самых изощренных способов различной степени сложности. Экзотичным для Финляндии становится рыбный суп, составляющие которого форель и лосось, а готовится он на молоке с травами, специями и луком.

Кухня Финляндии имеет характерные особенности кулинарных блюд, выполненные в разных регионах страны, во многом из-за того, что финны используют продукты, доступные в данной местности и типичные для нее. Ярким примером грамотного и разумного использования добываемой рыбы стали рецепты таких национальных блюд, как саламат или маймарокка. Первое из них это холодная закуска из вареной рыбьей печени и молок, соленой икры, заправкой служит измельченный лук.

С другой стороны знатоки финской кухни говорят о том, что их блюда довольно калорийны, но здесь традиционно вкусно готовят и едят немало хлеба, им заедают и пироги. Рецепты финской кухни просты и не отличаются особыми изысками, типичным для нее является картофельный суп с крупой и грибами (таттисонна) и рыбник по-фински кялакяярейтя.

Историческими причинами обусловлено частое использование в финской кухне таких приемов, как соление и вымачивание. Причем, процессы эти прямо противоположны по своему предназначению. Так поступали еще предки современных финнов, они солили заготовленные осенью мясо и рыбу, хранили же их до лета и по мере надобности подвергали вымачиванию, чтобы употреблять в пищу менее соленые продукты.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Экологическая сторона кухни Финляндии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет