Кухонные столешницы

Одними из первых появились деревянные столешницы и из натурального камня. Для их изготовления использовались береза, дуб, сосна. Однако камень и дерево, даже обработанные, не совсем практичный материал, поэтому из них изготавливают мебель под индивидуальный заказ. На смену изделиям из дерева пришли изделия из ДСП или ламинированные, а на смену натуральному камню – искусственный.

Ламинированные столешницы из ДСП

Ламинированные столешницы могут друг от друга отличаться качеством самой ДСП и ее толщиной, обычно используют влагостойкую ДСП. Качественные ламинированные столешницы – долговечные, устойчивые к истиранию, экономичные и влагостойкие. Желательно только по возможности оберегать их от воздействия щелочей и кислот, на них не стоит ставить горячую посуду.

Столешницы, выполненные из нержавеющей стали

Стальные столешницы – гигиеничные, долговечные, влагостойкие и прочные. Для кухни предпочтите металл матовый, с него проще смыть грязь, а возникающие царапины проще бесследно зашкурить. К недостатком таких изделий можно отнести то, что как таковых вариантов оформления кухни немного – матовая или обычная сталь, причем материал холоден.

Каменные столешницы

Изделия из искусственного камня могут имитировать любой вид природного камня – малахит, песчаник, мрамор, лазурит и т.д. этот материал используется не только для столешниц, но и для оформления настенных фартуков, обеденных столов, моек, барных стоек, ванных и т.д.

Полезное свойство каменных столешниц – это то, что их можно монтировать без щелей и стыков.

Радует и то, что столешницы из агломерата, в отличие от других материалов, поддаются реставрации. Несложно устранить сколы и царапины на ее поверхности, а места этих дефектов зашлифовываются и полируются, после чего столешница выглядит как новая. Если сравнить натуральный камень с искусственным – слов нет, натуральное есть натуральное. Однако он обычно более дорогой, массивный и сложный в обработке.

Кварцевые столешницы.

Своего рода компромисс между камнем натуральным и искусственным– искусственный кварцевый композит или агломерат. Столешницы из кварца (агломерата) довольно популярны в Европе. Кварцевый композит почти на 95% состоит из кристаллов настоящего кварца, между собой скрепленными смолами. В него могут добавлять зеркальные кристаллы или кусочки стекла для более эффектных и эксклюзивных декоров.

Кварцевый камень, пожалуй, самый долговечный и прочный материал на сегодняшний день. Его почти невозможно отличить от натурального камня – от такой же твердый, прохладный, устойчивый к ударам и царапинам, воздействию различных внешних факторов. Он применяется даже в облицовке зданий. Однако он не настолько пластичный и гибкий, как акриловый, что делает его непригодным для использования облицовки фигурных поверхностей.

В мебельных салонах кухни и в фирмах, специализирующихся на изготовлении и реализации столешниц из камня вы найдете множество вариантов для себя. На всю продукцию продавец должен давать гарантию. Неплохо, чтобы продавец занимался и установкой столешниц. При покупке сразу оговорите такие вопросы, как полная стоимость, условия гарантии, которые не должны менять в процессе изготовления столешницы.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Кухонные столешницы”

Один комментарий

  1. DDat:

    Столешницы из искуственного камня существенно дешевле, чем натуральный камень. На кухне у себя и у родителей поставил такие, не жалею. Стыков нет, надежные.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет