Минск кулинарный: национальная кухня Беларуси

Беларусь – страна интересная и уникальная во многих смыслах. И в кулинарии белорусы также отличились – подобной кухни нет не только нигде в мире, но и у всех соседних государств!

Как у вас дела насчет картошки?

Распространенное мнение неразрывно связывает белорусов с картофелем. Это – один из тех редких случаев, когда стереотип полностью соответствует правде! Жители данной страны картошку очень любят, и потребляют в огромных количествах – более 170 килограммов на человека в год, то есть больше чем полкило в день!

Картошку тут едят с тех пор, как ее завезли в Европу, и ни о каких картофельных бунтах белорусы и слыхом не слыхивали – сразу же приняли новый продукт в свою кулинарию, и он стал местной гордостью, завсегдатаем как повседневного, так и праздничного стола.

Но, как говорится, не картошкой единой. Любят белорусы и мясо, как и соседи-украинцы неравнодушны к салу, субпродуктам, едят жирно, почти не используют растительного масла, а птице предпочитают свинину, баранину, и при этом – на холестерин не жалуются!

Из овощей в Беларуси предпочтение отдается капусте – тушеной и квашеной, квашеным огурцам. Особое место на столе всегда занимают грибы. Ну и конечно крупы, хлеб, разнообразные мучные изделия и выпечка также всегда есть в потребительской корзине.

Что попробовать?

Человеку, интересующемуся белорусской культурой, стоит забронировать отель в минске хотя бы ради того, чтобы попробовать настоящие драники – картофельные оладьи с мачанкой – соусом из шкварок. Только в столице республики, да в отдаленных деревеньках еще помнят, как их готовить по «бабушкиным» рецептам! Еще одна местная гордость – бигос, который представляет собой вкусное, жирное второе блюдо из квашенной капусты, мяса и копченостей.

Многие блюда готовятся из тертой картошки или с ее добавлением. Это, например, клецки, драчена, картофельная бабка, запеченная в горшочке, или колдуны – особые вареники. Обязательно попробуйте в минских национальных ресторанчиках полендвицу – копченую вырезку, рульку, сальтисон, смажню – жирный мясной пирог, и другие закуски, особенно колбасы – кишку, киндюк, вендлянину и прочее.

С мясными блюдами Вам подадут один из местных соусов – неострых, но пряных, с луком, хреном, тмином или укропом. Повысить усвояемость этой не самой здоровой, но потрясающе вкусной еды поможет, конечно же, гарэлка, особенно местная травяная зубровка. Зимой белорусы любят пить крамбамбулю и крупник – горячие алкогольные напитки, которые готовятся из меда и водки, а летом – свой особенный квас из кислого березового сока.

Приезжайте и попробуйте сами – это действительно того стоит!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Минск кулинарный: национальная кухня Беларуси”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет