Приготовление блюд на пару

Практически в каждой кухне мира есть рецепты приготовления блюд на пару. Этим способом обработки пищи пользовались еще наши далекие предки, а самым древним из таких блюд, считается кускус. В далекие времена для этих целей использовались различные приспособления, а в наши дни появилось специальное кухонное устройство — пароварка.

Во время термической обработки продуктов (жарение, тушение, отваривание, запекание), они теряют часть витаминов. По этой причине некоторые любители здоровой и полезной пищи, предпочитают употреблять овощи в сыром виде или готовить блюда из овощей в пароварке. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют большую часть полезных веществ, так как готовятся они при более низкой температуре, чем при других способах. Также, блюда, приготовленные в пароварке, не теряют вес и остаются такого же цвета, какого были до приготовления.

Подвергать продукты температурной обработке нужно в обязательном порядке, по нескольким причинам: она делает пищу мягкой; разрушает вещества, которые замедляют процесс пищеварения; уничтожает паразитов, которых нельзя просто смыть водой; избавляет от естественных ядов, которые содержатся в некоторых мясных, молочных продуктах; при тепловой обработке образовываются новые вкусовые и ароматические вещества. Пища в пароварке готовится деликатным способом под действием пара. При приготовлении продуктов на пару, не требуется добавлять в них жира или масла, а это значит, что приготовленное блюдо будет содержать мало калорий, и легче усваиваться организмом человека. Отсюда следует, что употребляя блюда, приготовленные на пару, человек не наносит вред здоровью, может сбросить лишний вес и сэкономить время.

В пароварке можно приготовить практически любые блюда, даже кондитерские изделия. Она способна не только быстро сварить любую пищу, но и разморозить продукты и при этом они не потеряют своих первоначальных качеств. При приготовлении в пароварке еда никогда не подгорит и не переварится. К тому же можно одновременно готовить несколько блюд. Приготовленные продукты можно сохранить горячими некоторое время, а можно просто разогреть уже приготовленные. В пароварке очень удобно готовить тесто для выпечки, в ней оно быстрее подойдет. На пару делают вкусные десерты и торты, пельмени, вареники и запеканки. В пароварке можно даже стерилизовать посуду для домашней консервации. Принято считать, что блюда, приготовленные на пару безвкусные, но это далеко не так. Просто некоторые не умеют правильно их готовить.

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Приготовление блюд на пару”

Один комментарий

  1. Marry:

    Для меня здоровое питание — это две вещи в первую очередь:
    1) качественные продукты
    2) их правильное приготовление
    Как раз таки способ готовить на пару считается самым полезным. И я полностью согласна. Так что в основном готовлю именно так.
    С качеством сложнее. Хочется и вкусного и полезного, и натурального. Поэтому стараюсь покупать только экологические продукты. Дорого. Зато вкусно и полезно :)

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет