Этикет на японский лад

В последнее время японская пища стала очень популярной во всем мире. Она очаровала всех своей экзотичностью и в тоже время легкостью. Каждая страна, несомненно, привнесла в приготовление блюд японской кухни свои какие-то нюансы, не стала исключением и Россия. Но, несмотря на это, не стоит забывать о том, что есть определенные правила объясняющие, как правильно кушать суши и роллы. Конечно, не обязательно углубляться в многовековые традиции, которые очень сильно чтут сами японцы, но все же элементарные норма этикета по поеданию роллов знать нужно. Неважно где проходит трапеза: в суши-баре или дома с суши на заказ, несколько простых правил не только спасут от косых взглядов друзей или других посетителей, но и помогут лучше прочувствовать весь спектр вкусов японской кухни. Тем более вполне очевидно, что трапеза, проходящая с соблюдение правил и каких-то традиций, наиболее близко приблизит в восточной культуре.

Первое, о чем нужно упомянуть, это последовательность, которой придерживаются при употреблении суши. С точки зрения этикета, определенного порядка нет. Но даже, если трапеза проходит дома с суши на заказ, опираясь на свойства ингредиентов, лучше всего есть в определенном порядке. Начать следует с роллов обернутых водорослями, иначе к концу трапезы нори впитает влагу и потеряет свои хрустящие свойства. Далее можно есть любые суши и сашими, учитывая, что начать стоит с суши обладающими более спокойными вкусовыми качества, закончить же трапезу лучше всего экзотическими или острыми суши и сашими имеющих самый сильный вкус. Придерживаясь такого порядка, можно насладиться первозданным вкусом ингредиентов суши и сашими на заказ, при этом прочувствовать их абсолютно все.

После того, как определились с последовательность, встает вопрос, которым задавался каждый: чем есть. Многих пугает японская кухня именно тем, что нужно кушать палочками. Конечно, вилкой и ножом пользоваться нельзя, но вот руками – пожалуйста. Даже в Японии считается нормальным кушать суши руками, правда только мужчинам. Если все-таки неумение пользоваться палочками очень смущает, можно потренироваться дома, взяв суши на заказ.

Для тех, кто хочет научиться палочками, весь процесс можно охарактеризовать четырьмя пунктами:

  • для начала нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средний пальцы, при этом мизинец и безымянный немного согнуть.
  • на уровне трети от общей длины палочки, положить ее перед большим пальцем. Оставшаяся часть палочки должна опереться на безымянный палец.
  • другую палочку на том же уровне положить на основании указательного пальца, придерживая ее средним и большим пальцами.
  • нужно попытаться сжимать обе палочки, как будто вместе они образуют щипцы.

При подаче суши в ресторане подают пустой соусник, в него самостоятельно нужно налить соевый соус, подобную процедуру можно проделать и с суши на заказ дома. В соевый соус, по индивидуальным вкусам, можно добавить немного васаби. Рассчитывая количество зеленой пасты, стоит учесть, что она очень острая.

Суши или роллы нужно обмакнуть в соевом соусе, но не полностью. Макать нужно краешком, так, чтобы соус не попал на рис. По этикету нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты каким-либо соусом или украшены, например икрой летучей рыбы. Конечно, если трапеза происходит не дома с суши на заказ, о таких подробностях можно уточнить у итамаэ.

При доставке суши на заказ в набор как правила входит имбирь, у него особая миссия. Его нужно съедать после каждого ломтика, он подготовит язык к новым вкусовым ощущениям и улучшит вкус нового ролла.

Основные правила поедания суши достаточно просты, главное помнить основные табу:

  • нельзя тыкать палочками в еду, пытаясь использовать их в качестве вилки, так в Японии делают только во время траура;
  • нельзя капать соевым соусом прямо с бутылочки на суши и роллы;
  • палочки нельзя облизывать;
  • нельзя класть палочки на кружку.

На протяжении всей трапезы лучше всего пить зеленый чай. Это легко объяснить – такой чай улучшает пищеварение и не перебивает вкус еды. Всем известна японская рисовая водка – саке, его можно употребить перед трапезой в качестве аперитива. Находясь в ресторане или кафе, стоит помнить, что по китайским традициям невежливо что-либо оставлять на тарелке, особенно рис.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Этикет на японский лад”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет