Как правильно пить чай?

Чай 2893
Как правильно пить чай?

Вы когда-нибудь пробовали пить чай, наслаждаясь? Если нет, тогда самое время организовать дома традиционное китайское чаепитие. Не следует пугаться, в отличие от японского, где четко прописаны действия каждого участника, китайская достаточно адаптирована под европейские вкусы и предпочтения. Но главные требования вы все равно должны соблюдать.

Комната должна соответствовать мероприятию, в ней должны гореть ароматические свечи, играть тихая и умиротворяющая музыка, и интерьер ни в коем случае не должен быть излишне помпезным. Вы должны обязательно собрать гостей, ведь во время чаепития принято вести неспешные беседы, необязательно, как это принято в Китае, философствовать, тематика может быть разной, но разговоры принято вести постоянно.

Причем, головы всех участников чаепития должны быть расположены на одном уровне, так что желательно сидеть на полу. Вами должна быть куплена необходимая посуда для чайной церемонии. Только она позволяет правильно заварить напиток, чтобы он полностью раскрывал свои прекрасные вкусовые качества и аромат. Красиво расставленная распорядителем на столике или специальном подносе, она придаст дополнительную своеобразную атмосферу, и позволит гостям настроиться на соответствующий лад.

Тот, кто распоряжается церемонией, для начала предлагает гостям ознакомиться с будущим напитком, предлагая вдохнуть аромат чайного листа, и лишь потом приступать непосредственно к приготовлению напитка. Чай заваривается водой определенной температуры, это важно, чтобы он имел положенный ему вкус, и лишь в чайнике, предварительно нагретом кипящей водой.

Чай заваривается очень быстро, и буквально сразу разливается по пиалам. Да, китайцы не пьют напиток из кружек, пиалы - небольшие примерно по пятьдесят миллилитров, и первая довольно быстро выпивается, но потом их наполняют вновь и вновь. Обычно, каждая пиала выпивается за несколько глотков.

Но чайный лист можно заваривать несколько раз. После нескольких пиал, распорядитель меняет чайный лист, чай заваривается опять, а все это время гости тихо беседуют, расслабляясь под неслышно играющую музыку душой и телом.

Один раз попробовав наладиться китайским чаем в такой обстановке, вы просто не сможете удержаться от того, чтобы не повторить это священное действо. А наспех выпитая кружка чая покажется вам вовсе не такой уж и желанной и вкусной. Этот напиток надо пить не спеша, наслаждаясь им.

Первая полоса