Каравай: свадебные традиции наших предков

С давних времен одну из главных ролей на свадьбе играл красавец каравай – огромный, пышный, румяный, красиво украшенный и поданный на вышитом рушнике вместе с хлебом и солью. Вот и сегодня, несмотря на пришедшую из-за рубежа моду на яркие свадебные торты, многие молодые пары предпочитают отдавать дань традициям своих предков. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний.

Существует множество тонкостей и традиций, связанных с выбором и приготовлением свадебного каравая. Хлеб сам по себе еще со времен древней Руси считался символом богатства и плодородия. Ему придавалось огромное значение, в том числе и сакральное. В случае с караваем, выпекаемым на свадьбу, и вовсе каждое украшение, каждый элемент, каждое действие означали что-нибудь важное.

Традиции украшения каравая

На любом свадебном каравае обязательно должны быть веточка калины, символизирующая любовь, и колоски ржи или пшеницы, олицетворяющие собой семейный достаток. Хорошо, если на каравае будут присутствовать украшения, обозначающие единение – пара лебедей, кольца, солнце и месяц. За прочную связь между мужем и женой также отвечают специальные косы, обвитые вокруг каравая.

С некоторых пор стало модным украшать каравай на свадьбу на заказ еще и гроздью винограда – символом процветания и плодовитости. Но эту традицию сложно отнести к исконно русским – скорее, это одно из веяний моды. Тем не менее, виноград отлично смотрится на свадебном каравае – так почему бы не прибегнуть к этому украшению, если остальные традиции соблюдены?

Сам каравай – это символ солнца, соль – это символ земли. Традиционные красные петухи на рушнике означают восход, начало нового дня, новой жизни. По обычаю, хлеб-соль должна подносить мать жениха с пожеланием долгой и счастливой жизни молодым. Связано это с тем, что раньше свадьбы отмечались в доме жениха – но сегодня этой традиции можно следовать даже в том случае, если свадьба отмечается в ресторане.

Кто и как должен выпекать каравай?

Процесс выпекания свадебного каравая тоже проходил в строгом согласии с ритуалами. Тесто должна была замешивать женщина, счастливо вышедшая замуж и родившая множество детей. При замешивании она обязательно должна была читать «Отче наш» и «Богородицу». В печь каравай должен сажать уже мужчина. Причем тот, кому доверили эту ответственную обязанность, тоже должен быть человеком семейным и тоже должен читать молитвы.

Когда уже готовый каравай подносят молодым, жених и невеста должны откусить от него по куску. Чей кусок будет больше – тот и будет в доме хозяином. Затем свадебный каравай режется на части. Каждому гостю достается по куску, и вот тогда-то для молодых и начинается семейная жизнь – светлая, как солнце, плодородная, как пшеничное поле, и изобильная, как виноградник.

Каравай на свадьбу на заказ можно заказать без особого труда. Вполне можно сформулировать, какой вид у каравая должен получиться и специалисты выпекут именно тот вариант, какой вам нужен.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Каравай: свадебные традиции наших предков”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет