Употребление чечевицы полезно для здоровья

Как известно, чечевица принадлежит к семейству бобовых, а значит, является источником большого содержания растительных белков, микроэлементов и витаминов.

Еще с древних времен чечевицу выращивали на территории Царской России, и она была традиционным блюдом национальной кухни. А в настоящее время Индия является крупнейшим экспортером этого продукта. Агротехника насчитывает несколько сортов чечевицы. Каждый из них имеет свои способы обработки и приготовления.

А знаете ли вы, что чечевицу относят к диетическому и очень полезному продукту. Если взять 100 грамм этого продукта, то в его составе будет 50 углеводов, 24 грамма растительных белков, 1% жиров.
Помимо этого, в ней имеются и полезные микроорганизмы: фолиевая кислота, бор, йод, железо, кобальт, марганец, фтор, молибден, кремний, никель, цинк; а также витамины В1, А, В3, В2, Е.

Плюс к тому, что эта культура является продуктом диетического питания, ее рекомендуют для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний и в период менопаузы у женщин. И все это благодаря наличию изофлавонов. Также примечательно, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, ее употребление рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями сердца и сосудов.

Чечевица бывает желтой (красной). Она лишена кожицы, поэтому быстрее достигает готового вида при термообработке. На это потребуется всего 15 минут. Из этого продукта можно приготовить суп или пюре, при этом соль и специи добавляют на начальном этапе готовки. В качестве специй используют тмин, перец, карри и соль.

Не нужно обходить вниманием зеленую чечевицу людям страдающим на запоры, так как ее употребление способствует нормализации стула.

Также примечательно, что в ее составе много клетчатки, что способствует снижению сахара в крови. Таким образом, данный вид чечевицы будет весьма полезен как добавка в меню для диабетиков.

Для приготовления каш, пюре и супов из зеленой чечевицы потребует гораздо больше времени — 1,5 часа, чем из красной. Но за то, ее вкусовые качества значительно превышают вкус красной. Для получения более здоровой пищи, к зеленой чечевице добавляют злаки риса, пшеницы гречки (от употребления пшеницы большей пользы для здоровья можно добиться, если пшеница будет пророщенная).

Можно значительно сократить время на приготовление зеленой чечевицы, если ее предварительно замочить.

Чечевица черного цвета. Из недр Канады появился новый вид чечевицы – черный. Ее зерна не назовешь крупными, всего 3 мм, она быстро приводится готовится – за 20 минут. Этот сорт стал очень популярен в странах Азии, Америки. Чаще всего черную чечевицу добавляют в салаты, тем самым получая необычный и привлекательный его вид. Так же как и пшеницу, диетологи уверены, черную чечевицу стоит проращивать. Тогда полезные свойства чечевицы достигают своего пика. В таком виде ее можно добавлять в салаты с тыквой, сладким болгарским перцем, лимонным соком, оливковым маслом, и добавить острые специи.

Очень популярны блюда с черной чечевицей у вегетарианцев и тех, кто придерживается церковных постов. Из нее, как и из сои, можно приготовить котлеты. Красную лучше применять для приготовления пюре и супов. Зеленая подходит для использования ее в качестве гарнира.

Несмотря на то, что чечевица является диетическим продуктом, у нее есть некие противопоказания для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Не стоит забывать, что, как и все бобовые продукты, чечевица способствует газообразованию, и для нейтрализации этого свойства, в блюда добавляют зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Метки:

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Употребление чечевицы полезно для здоровья”

Один комментарий

  1. Татьяна:

    Мало кто знает , что чечевица когда растет абсолютно не накапливает в своем составе никаких токсичных элементов, нитратов, нитритов и радионуклидов. поэтому ее считают диетическим продуктом. Чечевица как диетическое питание очень хорошо. Ее применяют при сахарном диабете , сердечно сосудистых заболеваний, при заболеваниях желудка.В чечевице много содержится калия. Чечевица очень полезна и ее надо хотя бы раз в неделю кушать.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет