Капучино

Многие очень любят капучино – напиток итальянского происхождения, который иногда называют «кофе с шапочкой». Его готовят на основе кофе, к которому добавляется вспененное молоко и молочная пенка. Для этого Вы засыпаете в бункер натуральный кофе для кофемашин, выбираете на текстовом дисплее Вашего устройства нужный режим и при помощи капучинатора получаете вкусную пенку. Казалось бы, что может быть проще, чем обычный кофе с молоком? Однако он стал настолько популярен во всем мире, что большинство почитателей кофейных традиций просто не представляют жизни без чашечки капучино.

До сих пор имеют место споры относительно истории происхождения названия напитка. Капучино с итальянского языка переводится как «капюшон». Вполне вероятно, что истоки его происхождения восходят к 1525 году, когда в Италии был основан орден монахов-капуцинов. Бытует мнение, что именно монахи первыми придумали добавлять в черный кофе вспененное молоко в виде шапочки. Им казалось, что кофе является неким олицетворением ада, а молочная пенка символизирует рай. При смешении этих ингредиентов происходило «очищение» кофейного напитка, который к тому же имел восхитительный вкус и служил отличной заменой десерту. По другой версии капучино возник намного позднее – после Венской битвы в 1683 году. Покидая в спешке место битвы, турки забыли несколько мешков с кофейными зернами. Жители Вены попробовали на вкус напиток из оставшихся зерен, но он им совсем не понравился. Кто-то догадался добавить немного молока в кофе, чтобы разбавить его терпкий вкус. Именно так возник прекрасный напиток капучино, который и по сей день продолжает радовать нас.

Взбивать капучино вручную не очень просто. Сейчас гораздо удобнее приготовить напиток при помощи кофемашины JURA X7, но раньше использовались совсем другие методы. С появлением первой эспрессо-машины для приготовления капучино в 1901 году, этот процесс стал намного легче. Со временем технология производства воздушной молочной пены совершенствовалась, но суть приготовления не менялась – в горячее молоко под высоким давлением вводились пузырьки воздуха. Благодаря этому молочная шапочка получалась очень нежной и вкусной.

Сегодня профессиональные бариста стараются удивить посетителей кофеен разнообразными вкусами, но особенно популярностью пользуется капучино с карамелью. Каждая чашка капучино отличается не только великолепным вкусом, но и красивой молочной шапочкой – ее украшают причудливыми узорами из шоколадной крошки, молотой корицы и сладкой карамели. Ну как можно устоять перед таким совершенством? Именно поэтому капучино обожают ценители кофе всех стран мира.

Метки:

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Капучино”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет