Пудинг из черствого хлеба

Обычно, если вы готовите хлеб в мультиварке или хлебопечке самостоятельно, он получается пышным и вкусным, и расходится «на ура», чего нельзя сказать о покупном хлебе. Часто бывает так, что покупной хлеб залеживается и черствеет. Выкинуть его жалко, поэтому давайте попробуем использовать его для приготовления различных блюд.

Самый простой способ реанимировать черствый хлеб – прогреть в духовке при 60 0С, это продлит его жизнь на несколько часов. Другой вариант утилизации (да простит нас читатель за это грубое слово) – сделать панировочные сухари или чесночные гренки для супа-пюре. Из черствых ломтиков чаще всего делают шарлотку, летом – яблочную, а зимой к яблокам добавляют чернослив и орехи.

Натертые на терке сухари – прекрасное сырье для запеканок с овощами, фруктами и творогом. Немного особняком стоят пудинги, которые встречаются в традиционном меню достаточно редко. Из черствого хлеба – буханок, батонов, булочек, подсушенных бисквитов делают пудинги со сметаной, ягодами, со свежими и консервированными фруктами как старинным способом на водяной бане, так и в духовке и даже в мультиварке.

Пудинг с изюмом и орехами из старинной кухни

Продукты:

  • 300 – 350 г черствого хлеба,
  • 1,5 стакана виноградного или яблочного сока,
  • 50 г сахара,
  • 30 – 40 г маргарина,
  • 20 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • лимон,
  • по 2 ст. л. любых рубленых орехов и изюма, лучше без косточек,
  • 1 ст. л. рома или коньяка,
  • соль.

Приготовление:

1. Обмазать форму маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Если специальной формы нет, можно взять высокую металлическую форму для кекса или металлическую миску, которую надо закрыть фольгой, а потом крышкой.

2. Хлеб нарезать или наломать и на полчаса замочить в соке.

3. Отделить желтки яиц от белков. Желтки слегка взбить вилкой.

4. Вымыть и ошпарить небольшой лимон. С половины натереть цедру. Промыть и подсушить изюм.

5. К хлебу добавить размягченный маргарин и желтки, все тщательно вымесить. Затем положить сахар, цедру, изюм, орехи, ром или коньяк (можно заменить крепким ликером), посолить и перемешать.

6. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Посуда для взбивания должна быть почти “стерильной”, без следов воды и жира, внутреннюю поверхность для надежности можно протереть ломтиком лимона. В массу в качестве стабилизатора пены добавляют щепотку тонкой соли.

7. Аккуратно добавить белки в тесто и перемешать его крупными плавными движениями.

8. Тесто переложить в форму, так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема.

9. Поставить форму с тестом на водяную баню, уровень воды в ней должен быть ниже края формы на 2 – 3 см. Варить 40 – 50 мин.

10. Готовый пудинг вынуть из бани и дать немного остыть в форме, после чего положить на плоское блюдо. Подавать с вареньем или медом. Для праздничного стола можно приготовить крем или специальный цитрусовый или алкогольный соус.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Пудинг из черствого хлеба”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет