Как готовят шаурму?

В мире есть множество блюд, которые, несмотря на то, что они появились в самых разных частях мира, все-таки отличаются удивительным сходством. Причем наиболее характерной их чертой является практичность – ведь, как правило, блюда эти народные, придуманы народом и для народа, а значит, все делается без изысков, зато быстро, вкусно и сытно. К таким блюдам относится и всем известная шаурма, давно уже ставшая национальным блюдом не только в странах Востока, но и в Европе. Сегодня встретить ее можно везде – от Лондона до Парижа, не говоря уже о России, где шаурму можно купить практически в любом регионе. Несмотря на то, что ее сложно назвать эталонным образцом фаст-фуда, в Москве она все-таки необычайно популярна — палатки и киоски с шаурмой можно встретить повсюду.

Приготовление шаурмы

Классический рецепт шаурмы прост, как и все гениальное. В лаваш заворачивают овощи (обычно это мелко порезанные капуста, морковь, лук и маринованные огурцы), кладут мясо, приготовленное на гриле, и добавляют специальный соус. Затем все это обжаривают на профессиональном оборудовании, на верхушку шаурмы добавляют немного соуса и выдают покупателю.  Можно есть! Впрочем, если с шаурмой все понятно, то с оборудованием для шаурмы все намного интереснее. Можно сказать, что оборудование для шаурмы – это 50% гарантии того, что блюдо получится именно таким, каким оно должно быть.

Оборудование для шаурмы

Для того, чтобы мясо для шаурмы хорошо прожарилось, необходим аппарат, или гриль, для приготовления шаурмы. Он состоит из вертикально расположенного шампура и нагревательного элемента. Тонкие ломтики нарезанного мяса нанизываются на шампур, а затем автоматически вращаются вокруг нагревательного элемента. Благодаря такому принципу работы оборудование для шаурмы позволяет производить хорошо прожаренное и подрумяненное мясо, срезать которое не представляется трудным для повара. Такие грили бывают как газовыми, так и электрическими. Кроме того, различаться они могут количеством и размерами нагревательных элементов.

Кроме того, чтобы приготовить действительно качественную шаурму, нужен так называемый контактный гриль. Это приспособление также называют прижимным грилем, пресс-грилем или панини. После того, как ингредиенты завернуты в лаваш, повар кладет их в специальный прибор, похожий на вафельницу, и некоторое время держит между его половинками, в результате чего шаурма разогревается. Это и есть контактный гриль – и надо отметить, что без него процесс приготовления шаурмы не будет считаться законченным.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Как готовят шаурму?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет