Как правильно выбрать мед и не приобрести поддельный

Мед – это не только вкусный, приятно пахнущий продукт. Помимо того, что мед является самой древней пищей на земле, его еще и по праву считают отличным натуральным лекарством. Среди множества самых разнообразных лекарственных и профилактических средств, предложенных нам самой природой, мед выделяется благодаря своей уникальности, неповторимости и огромной пользе для человеческого организма. Как известно, мед является отличным природным средством, которое способно служить не только для профилактики, но и для лечения множества заболеваний.

Знали это и наши предки: так, в одной из медицинских книг, написанных древними греками более 3500 лет назад, рассказывалось, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Неудивительно, что даже сегодня, когда многие лекарства и витамины добывают химическим путем, мед продолжает пользоваться огромной популярностью.

Но, к сожалению, свойства меда некоторые используют в нечестных целях. Так, продажа поддельного меда давно уже стала прибыльным бизнесом. Бороться с ним сложно, а вот купить мед в Москве, не приобретя контрафактный товар, можно. Особенно важно это для тех, кто собирается купить мед в Москве оптом. Гарантированно спасти от подделок в этом случае могут только личное знакомство с пчеловодом и повышенная осторожность. А экспресс-методы, перечисленные ниже – хороший способ дополнительной страховки.

Как проверить мед на подлинность?

1. Мед должен быть зрелым. Пчелы производят нектар около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. Все это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками. Только такой мед обладает всеми полезными свойствами и может долго храниться.

2. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро. Проверить мед «на скорость» можно просто: достаточно взять столовую ложку и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Если мед навертывается на нее, почти не стекая в банку – все в порядке, это качественный продукт.

3. Погрузите ложку в емкость с медом. Затем вытащите ложку и оцените характер отекания меда. Настоящий мед будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

4. Обратите внимание на вкусовые качества выбранного Вами меда. Все виды меда обладают сладким вкусом, однако некоторые сорта все же имеют довольно странные вкусовые свойства. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Если Вы заметили, что мед обладает повышенной кислотностью, это может говорить о начавшемся брожении. Аромат карамели – явный признак подогрева, а горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Еще один простой, практически народный способ проверки мёда – это, как ни странно, химический карандаш. Плюс этого метода заключается в том, что воспользоваться им можно и дома, и на рынке. Размажьте небольшое количество меда тонким слоем по бумажке (если бумажки нет, в качестве тестовой поверхности можно использовать собственную руку) и проведите по слою меда химическим карандашом. Если мед поддельный и в нем есть добавленный крахмал, место, по которому провели карандашом, приобретет характерный чернильный оттенок.

Частная пасека. Тверская область.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Как правильно выбрать мед и не приобрести поддельный”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет