Пищевая зависимость

Среди великого множества разнообразных болезней, опасных и не очень, пищевые расстройства как-то не кажутся такими уж опасными. Намного страшнее СПИД, рак, да тот же грипп. Однако все не так безобидно, как это представляется на первый взгляд. Расстройства пищевого поведения может вести к серьезным проблемам со здоровьем: лишнему весу, отекам, гипертонии, диабету, проблемам с желудком и сердечно-сосудистой системой.

Причем и на этом список потенциальных болезней не заканчивается. А что уж говорить о подавленной самооценке, вечных стрессах и постоянном недовольстве собой и жизнью… В общем, пищевую зависимость лечить необходимо.

Лечение пищевой зависимости

Для того, чтобы вылечить пищевую зависимость, важно понять, что это такое и почему такое заболевание возникает вообще. В большинстве случаев пищевая зависимость связана с неумением справиться со стрессом. Вместо того, чтобы направить силы и энергию на решение конкретной возникшей задачи, человек, по разным причинам боясь этого, направляет силы на уничтожение еды.

Проще говоря, начинается так называемое «заедание стресса», знакомое, к сожалению, многим из нас. Особенно часто этим страдают женщины, склонные любое разочарование заедать тортиками, пирожными и шоколадками.

Впрочем, есть еще и второй вариант – болезненная нелюбовь к себе, неумение принимать себя, ценить, поощрять и уделять внимание. Эта роль отводится еде, которая служит одновременно и поощрением, и выражением любви к себе, и в итоге получается замкнутый круг: съел что-нибудь вкусное – возненавидел себя – съел что-нибудь вкусное.

К сожалению, лечение пищевой зависимости такого рода вряд ли можно проводить на дому – лучше всего обратиться за помощью к профессиональному психологу и разобраться в причинах неприятия себя. Тем не менее, некоторые полезные привычки также могут помочь Вам, если Вы решили начать лечение пищевой зависимости.

  1. Прежде, чем съесть что-либо, спросите себя, что это – голод или эмоции? Почему Вы хотите это съесть и что случится, если Вы не получите желаемого? Попробуйте получить то, что Вам нужно – поощрение, успокоение, радость – другими способами их достижения.
  2. Хвалите себя и восхищайтесь собой. Прислушивайтесь к чужим комплиментам. Повторяйте про себя в течение дня хотя бы одну позитивную фразу, относящуюся к себе. Поверьте, удовольствия это доставит не меньше, чем вкусная еда.
  3. Занятия спортом. Если Вы подыщите себе упражнения, которые приносят Вам настоящее удовольствие и новые впечатления.
  4. Не ограничивайте себя чересчур. Чем больше ограничений, тем сильнее отдача – причем не только в еде. Не запрещайте себе много, не отказывайте себе – лучше научитесь получать удовольствие и от еды, и от жизни.
Метки:

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Пищевая зависимость”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет