Особенности кавказской кухни

В кавказскую кухню входят блюда не одной страны. Ее составляющие – это кухни Грузии, Армении, Азербайджана и других «стан гор». Практически все яства этих стран несут в себе общие черты и ингредиенты. Практически везде присутствует обилие специй, красное сухое вино, мясо и овощи. Даже если вы никогда не были на Кавказе, то, скорее всего, пробовали блюда оттуда родом: хачапури, шашлык, люля-кебаб, лангман, лобио. Если вы хотите «освежить» свои воспоминания и побаловать вкусовые рецепты свежеприготовленной пищей, то можете воспользоваться популярной услугой – доставка кавказской кухни на дом.

В особом почете на Кавказе блюда из мяса. Чаще всего, для их приготовления используют баранину, ягнятину, телятину и мясо птицы. Самое интересное, что кавказские повара никогда не используют мясорубку для того, чтобы измельчить мясо. Они мастерски это делают при помощи кухонного ножа. Такой процесс происходит перед каждой готовкой, так как делать заготовки впрок не принято.

Самым известным на весь мир кавказским блюдом можно с уверенностью назвать шашлык. В большинстве стран шашлык считается блюдом национальным. Рецептов его приготовления существует больше сотни. Кушать это блюдо нужно сразу с мангала, еще горячим. К нему подают свежую зелень, запеченные овощи, грибы, национальные томатные соусы и лаваш.

Также, особой популярностью пользуются супы. Например, харчо, который так знаменит в Грузии. В него добавляют говядину, рис, орехи. Еще есть хаш – суп, готовящийся на бульоне из свиных ног и потрохов, обильно приправленный перцем. В Армении «в цене» пити – это суп, который варят и подают в глиняных горшочках. В его основе лежит наваристый мясной или костный бульон. Азербайджан знаменит своим кюфта-бозбашем. Его готовят из картофеля и гороха, щедро добавляя мясные тефтели.

Еще одной изюминкой кавказской кухни считают плов. Это сытное и питательное блюдо популярно во многих странах. В наших широтах оно также уже пользуется немалой популярностью. Существует несколько десятков рецептов приготовления этого ароматного блюда. Чаще всего, мясо готовят отдельно от риса. Рис отваривают предварительно, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Мясо обжаривают со специями, чесноком, барбарисом, затем выкладывают на готовый рис сверху и подают блюдо на стол горячим.

Все эти блюда не обязательно готовить дома самому. Вы можете набрать в поисковике запрос — ресторан доставка на дом, тем самым сэкономив свое время и деньги.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Особенности кавказской кухни”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет