Польза диетических блюд из чечевицы

Диетические свойства блюд из чечевицы известны с давних времен.

Полезные свойства круп и бобовых культур были очевидны во все времена, о кашах слагали много сказочных легенд, а чечевицу древние знахари использовали в поисках душевной гармонии. Польза блюд из чечевицы основана на диетических и лекарственных характеристиках чечевичных зерен, которые славятся большим количеством калорий по сравнению с горохом и фасолью, цифры эти достигают 310 ккал на 100 грамм продукта.

Привлекательность чечевицы заключается в богатом содержании жиров, белков, натуральных сахаров, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и крахмала. Отличаются чечевичные блюда обилием в зернах углеводов. Несмотря на малое содержание витаминов, любители чечевичных изысков может порадовать наличие полезного для организма бета-каротина и витаминов А, Е, РР и группы В. Особо стоит отметить богатство макроэлементов, это фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий и хлор или микроэлементов в виде железа с кремнием, цинка с марганцем, а также титана, меди, бора с алюминием, никеля, селена, фтора, кобальта, йода и хрома.

Польза блюд из чечевицы основана на диетических свойствах самого продукта. Вегетарианцы же уверены в том, что чечевица может с успехом заменить мясо, ведь белка в ней больше 60% , который к тому же довольно легко усваивается по сравнению с белком животного происхождения. Большим плюсом для людей придерживающихся здорового питания станет большое содержание железа в чечевичных зернах. Чечевица известна многочисленными видами и сортами, но в кулинарных кругах для приготовления блюд используется лишь зерна красного, зеленого и коричневого цвета. Быстрее всех варится коричневая чечевица, приобретая ореховый аромат, плюсом зеленой является неизменная форма зерен после приготовления.

Красная чечевица, называемая египетской, отличается особым вкусом супов-пюре, начинки для пирожков и изысканного пюре из нее.

Приготовление кулинарных блюд из чечевицы отличается некоторыми тонкостями, так солить чечевичные изыски следует в самом конце приготовления. Для нее потребуется предварительное замачивание перебранных и промытых зерен. Блюда из чечевицы принято сдабривать луком с чесноком или маслом, добавляют шалфей, лавр, розмарин или сельдерей.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Польза диетических блюд из чечевицы”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет