5 составляющих майского пикника

«Мир, труд, май» — красивый слоган из эпохи СССР, в котором, по логике, должно было бы красоваться и ещё одно слово — «отдых». Ведь пикник на природе в день солнечного Первомая — это уже не просто способ времяпровождения, а богатая традиция нескольких поколений. Впрочем отбросим исторические суждения и перейдём к практике: что же взять с собой на маёвку?

1. Перво-наперво позаботьтесь о кухонных принадлежностях. Но не забудьте, что праздничный фуршет на лоне весенней природы стандартных фарфоровых приборов не потерпит: могут разбиться, да и не совсем удобно. Лучше возьмите с собой походную посудулёгкая, прочная, доставляет мало хлопот.

2. Напитки — обязательный пункт программы:

— Вода. Несколько пластиковых бутылок на 5 литров (а может и больше, зависит от компании) не помешают. Не бегать же в поисках источника, чтобы утолить жажду и умыться;

— Напитки. Для детей и непьющих идеальный вариант — натуральные соки. Апельсиновый, яблочный, гранатовый, томатный — какой душа пожелает. И вкусно, и полезно;

— Спиртное. Если и «тяжёлая артиллерия 40%», то в небольших количествах, ибо на весеннем солнышке эффект усиливается. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение сухим слабоалкогольным винам: их вкус отлично сочетается с мясными блюдами, овощами и сыром;

3. Составляя праздничное меню на Первомай, можно отказаться от какого угодно блюда, только не от шашлыка. Отнеситесь к подготовке серьёзно и заблаговременно:

— Подыщите фирменный рецепт и замаринуйте мясо, что называется, с душой;

— Не рассматривайте в принципе идею приготовления шашлыка на природе с использованием найденных подручных средств (камешки, веточки и всё такое). Этот вариант сгодится только на крайний случай, если вдруг что-то забыли дома. Обязательно купите или позаимствуйте на время у соседей шампура и мангал — такое устройство поможет приготовить шашлык в лучшем виде и вкусе, и притом, без лишних забот.

— Запаситесь дровами, поскольку таковых на месте может не оказаться. За вырубку зелёных насаждений привлекают к ответственности.

4. Соберите рюкзак с походной амуницией. В нём должны быть:

— спички/зажигалка, бумага для разжигания костра;

— коврик/плед, клеёнчатая скатерть и целлофановые одноразовые пакеты, зонт/тент от дождя и палящего солнца;

— штопор, открывалка, разделочная доска и тёрка (если планируете приготавливать салаты и другие блюда непосредственно на природе);

5. Не игнорируйте меры предосторожности и правила гигиены. Прихватите с собой:

— мыло, салфетки, туалетную бумагу;

— солнцезащитный крем;

— антиаллергические и обезболивающие препараты;

— бинт, перекись водорода, зелёнку/йод;

— активированный уголь и таблетки от давления;

Хорошо, если многие лекарства из этого списка не понадобятся. Но в определённых опасных для здоровья ситуациях без них никуда: помогают поправить самочувствие и оказать первую помощь пострадавшему.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “5 составляющих майского пикника”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет