Мёд на Руси и традиционные медовые напитки

Мед обрел популярность не только благодаря неповторимому вкусу и аромату, но и за счет своих полезных свойств. Нельзя себе представить древние времена на Руси без меда, да и сейчас баночка с заветным лакомством имеется почти на каждом прилавке.

Мед бывал основой для многих блюд и настоек. Удовольствия медовые блюда приносят массу, а запить это все медовым вином, сбитнем или медовухой – отдельное удовольствие. От медовых напитков хмелеешь быстро, добреешь еще быстрее, время летит незаметно, а «утренние последствия» не наступают.

Начать надо с самого известного и популярного напитка, который зовется «Медовуха». В современном виде «Медовуха» появилась в 18 веке. Ингредиенты напитка просты – это мед, вода и дрожжи, в некоторых случаях хмель. Если, с ее помощью, вы хотите окунуться в атмосферу пиршества на древней Руси, то вы огорчитесь, потому что «Медовухи» тогда еще не существовало. А на застольях присутствовал мед, выдержанный в дубовых бочках. Срок выдержки иногда достигал 20 лет, в мед не добавляли ни хмель, ни дрожжи, он бродил в бочках сам. Современная «Медовуха» проще готовится, но это не значит, что она хуже меда выдержанного в бочках, это совершенно разные напитки, основой которых является мед. Можно наслаждаться как одним, так и другим.

«Сбитень». Прекрасный напиток с тонкими, ароматными нотками, который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз его отведал. Отличие от «Медовухи» заключается в том, что вместо хмеля туда добавляются пряности. Нередко это бывают лечебные травяные сборы, укрепляющие здоровье, дающие стойкое ощущение духа. Считается, что «сбитень» в своем виде возник еще в 1128 году. Впервые упомянутый в славянской летописи, «сбитень» может подаваться в горячем или холодном виде. В первом случае, напиток обладает согревающим и противовоспалительным действием, употребляется в основном зимой. Холодный же сбитень отлично утоляет жажду, его очень приятно пить в бане. Как уже говорилось выше – напиток не оставляет равнодушных.

Нельзя пропустить и медовое вино. Распространилось оно в умеренных зонах России, его популярность сравнима с двумя вышеперечисленными представителями напитков медовой семьи. Натуральное и крепкое медовое вино получалось путем сбраживания меда. Продукт очень ценился среди людей, именно медовое вино становилось данью, которую преподносили церквям. Единственным недостатком напитка являлись сроки приготовления. Медовое вино необходимо настаивать в бочках в течение многих лет, чтобы оно приобрело именно тот вкус, который все так любили на Руси.

Богатство традиционных Русских напитков не знает своего предела. Славянская культура породила огромное множество вкуснейших продуктов и напитков, которые завоевали весь мир. Благодаря этому славянский вклад в развитие национальной культуры неоценим по своим масштабам и пользе. Купить натуральный мед и попробовать всю прелесть данного продукта всегда можно на ярмарках, проходящих обычно в конце августа.

Будьте здоровы!

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Мёд на Руси и традиционные медовые напитки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет