Может ли сегодня голодание быть полезным?

Вечные споры о пользе или вреде голодания продолжаются не один десяток лет, как и о пользе или вреде кофе зернового, цена на которое различается в разы. Кофе в зернах или растворимый кофе пьют повсеместно, но считается, что кофе в зернах более правильный кофе. Причем помол зерен кофе — это тоже целое искусство, как и обжарка самих зерен.

Человеческая способность голодать в течение продолжительных периодов была известна еще нашим древним предкам, что служило в те далекие времена преимуществом в борьбе за существование. Сегодня подобной необходимости не существует, и польза голодания рассматривается в свете оздоровления организма и возможного похудения. Несмотря ни на какие-либо благие цели медики предупреждают, что отказ от пищи должен организовываться грамотно и не быть чрезмерно длительным.

Существенного вреда организму не наносит полное голодание в течение лишь 1-2 дней, что доказано серьезными исследованиями ученых. В то же время к опасным для человека изменениям в процессе обмена веществ нередко приводит более продолжительное голодание. При отказе от пищи запасы углеводов исчерпывают себя в первую очередь, а это касается гликогена мышц и печени, что составляет для организма энергетический запас. Вслед за углеводами начинают использоваться жиры и лабильные белки, под ними подразумевают белки, отсутствие которых не повлияет на состояние организма.

Польза голодания длительного сомнительна, так как через 5-7 дней может привести к кризисному состоянию организма, которое связывают с появлением кетоновых тел как результата недостаточного окисления жира. Чрезмерное количество их в моче и крови может стать симптомом похожим на сахарный диабет. Далее голодание приводит к приспосабливанию ферментных систем к усилению образования кетоновых тел и их окислению до воды и углекислого газа. Несмотря на накопленный запас жира, полные люди переносят голодание тяжелее других, обменные процессы у них становятся инертными, а окисление жиров оказывается замедленным.

Утратив запасы углеводов, организм отличающийся тучностью при голодании тяжело настраивается на использование резервного жира, источником энергии же становятся собственные белки.

Любые разговоры о пользе полного голодания не могут опровергнуть малую эффективность лечения ожирения с его помощью, что давно уже доказано исследованиями и результатами попыток избавиться от лишнего веса с помощью отказа от пищи. Известны случаи, когда люди после курса голодания и порой успешного набирают гораздо больше килограммов, чем при традиционных диетах для похудения.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Может ли сегодня голодание быть полезным?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет