Правильное употребление коньяка

Виноград, французский город, особый подход. После появления этого напитка, он стал «хитом» в высшем обществе, обладая недурными вкусовыми качествами, коньяк мягко и методично прогревал кровь после каждого глотка.

Сейчас благородный напиток доступен многим. Емкости с жидкостью янтарного цвета стоят на полках магазинов среди остального алкоголя, тактично намекая на свое превосходство по форме и содержанию. Коньяк нынче в почете, впрочем как и всегда.

Однако, потребление напитка иногда выходит из рамок традиций. Его могут пить из чего угодно, из рюмок, стаканов, чашек и даже прямо из бутылки, но только не из традиционных бокалов для коньяка. Дань уважения отдается традициями и обычаями, можно ли отдать дань уважения напитку, просто перелив его в бокалы для коньяка?

Не совсем. Бокал для коньяка – это лишь инструмент. Безусловно, он важен, но сама культура потребления важнее. Настоящий коньяк производится из особых сортов винограда, под названием «треббиано». Сорт созревает медленно и обладает высокой кислотностью. Обработка сырья производится аккуратно и методично, без повреждения косточек ягод. Коньячный спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет, после его приготовления, только тогда его можно будет называть коньяком. В последнее время, коньячный возрастной стандарт – это 7 лет и более. Долго зреющий напиток, наполняющийся особыми свойствами, ароматами, нотами может подарить несравнимое удовольствие.

Если в доме есть коньяк, то там же и должны быть и бокалы для коньяка. Употребление напитка проходит без спешки, небольшими глотками. Коньячный бокал или «Снифтер» (от англ. Sniff – нюхать) сохраняет все ароматы напитка, прежде чем пригубить, нужно обязательно насладиться запахом. В разных марках могут сочетаться разные запахи, хороший коньяк всегда отличается своим многогранным ароматом, сейчас он дает виноградные нотки, а через минуту пробивается запах дуба. Делая небольшие глотки, стоит задерживать жидкость в полости рта на несколько секунд, дабы вкус и аромат слились в единое ощущение.

Именно такое потребление напитка помогает полностью прочувствовать всю суть коньячной культуры. Не стоит пить коньяк в спешке или для того, чтобы опьянеть. Он выше этого. Коньяк служит для более благородных целей, например, укрепление дружбы. Напиток может стать как связующим звеном в задушевной беседе, так и отличным подарком для истинных ценителей.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Правильное употребление коньяка”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет