Обед по-хорватски, или знакомимся с балканской кухней

Хорватия — страна, которая образовалась после распада Югославии. Отдых на хорватском побережье Адриатического моря очень популярен у наших туристов. Но далеко не всегда люди знают об истории, культуре страны, не знают и об удивительных кулинарных традициях этого народа. Эти знания помогут вам провести отпуск интереснее и ярче.

Распространенность определенных блюд зависит прежде всего от географии. В районах, расположенных у моря, прекрасно готовят морепродукты. Рыба здесь всегда свежая, и в рестораны она отправляется только что выловленной. Очень часто ее делают на гриле (na zaru). Самые вкусные виды рыбы, которые трудно найти в России, — рыба-скорпион (skrpina) и Святой Пётр (sampjer). В гостеприимной стране хорватия отели хорошие, поэтому в ресторанах при отеле у гостей есть возможность попробовать интересные местные блюда. Не уезжайте из страны, не попробовав бродет (brodet). Это рыбное ассорти, которое готовится из нескольких видов рыб с добавлением оливкового масла, вина и зелени. Обязательно попробуйте устрицы (по-хорватски «каменицы»), осьминога («хоботнице»), мидии («мушуле», «дагне»), креветки («гамборе»), кальмары («лигне»). Здесь эти деликатесы стоят гораздо дешевле, чем в других странах Средиземноморья.

В центральной части страны большей популярностью пользуется мясо и птица. Часто в блюдах используют баранину, говядину и индейку, готовят просто: запекают, сдабривая различными травами. Из Хорватии можно привезти домой национальное блюдо пршут (prsut), вяленый свиной окорок. Он чем-то похож на испанский хамон. И подают его так же, как хамон — нарезанным на тонкие пластины. Еще одна известная закуска — пажский овечий сыр. Это твердый сыр, пропитанный ароматами трав и оливкового масла. По вкусовым качествам этот сыр ничем не уступает французскому.

Хорватской кухне присуща преемственность традиций из других кухонь мира, прежде всего из итальянской. Традиции так прижились, что хорватские блюда, приготовленные на итальянский манер, не удастся отличить от собственно итальянских. Это пицца, ризотто (попробуйте crna rizot — с чернилами каракатицы), мороженое и другие десерты. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на траварицу (travarica), особый вид ракии.

Совершенно иные кулинарные особенности можно наблюдать в странах Западной Европы (например, в Праге). Страна не очень дорогая, возьмите на заметку отель legie прага. Здесь преобладают мясные блюда и, разумеется, пиво, но об этом мы расскажем в другой раз.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Обед по-хорватски, или знакомимся с балканской кухней”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет