Достоинства и недостатки озонирования

Качество питьевой воды часто вызывает сомнения даже у не самых недоверчивых российских граждан. Они наслышаны о том, что употреблять воду непосредственно из-под крана довольно рискованно. Возникает закономерный вопрос, каким образом ее эффективно очистить.

Современным методом очищения воды, позволяющим убрать бактерии, вирусы и улучшить ее вкусовые качества, является озонирование. Озон является очень сильным окислителем, и именно он выполняет благородную роль. Одновременно происходит обесцвечивание воды, а в результате дезодорации улучшаются ее вкусовые параметры и свойства.

Что очень важно для потребителей очищенной воды: у озона есть возможность самораспада. На практике это проявляется в том смысле, что после окончания реакции он превратится обратно в кислород. Следовательно, переживать о его избыточном наличии не стоит. В отличие от кислорода, которым мы дышим, озон, как ни странно, является токсичным для человеческого организма, причем ее передозировка может привести к очень неприятным последствиям для верхних дыхательных путей. Следовательно, во время стерилизации необходимо применять надлежащие меры техники безопасности.

Перспектива использования озона для очистки питьевых вод не являются однозначными, происходит научное исследование данного процесса. На современном этапе статистические данные по озонированию, накопленные в системах с разной производительностью, показывают, что применение возможно и в системах для водоподготовки с малой и средней производительностью, а не только на мощных водопроводных станциях.

Качество водоподготовки с применением озонирования значительно выше, чем в случае применения прочих технологий. Однако, экономическая выгодность имеет место лишь в оборотных системах.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Достоинства и недостатки озонирования”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет