Какие виды муки существуют

Казалось бы, что может быть проще: купить в магазине килограмм муки. Однако, прежде чем сделать эту покупку, стоит разобраться в ее ассортименте, который в современных российских реалиях настолько огромен, что может ввести в растерянность даже кулинарок со стажем.

Прежде всего, мука различается по виду круп, из которых она была выполнена. Вот всего несколько популярных примеров: пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная, рисовая. Менее популярными вариантами будут соевая или кукурузная. Первые два варианта, как естественно предположить, будут самыми популярными. Причем их могут применять и в виде смеси, которой может существовать 2 варианта: пшенично-ржаная или ржано-пшеничная мука.

Для людей, далеких от хлебопечения, поясним, как определяется сорт муки. Получается, что чем больше ее выход, полученный из зерна, тем, соответственно, будет ниже ее сорт, ведь выходит более грубая мука. Из пшеницы изготавливают 5 различных сортов, например, крупчатку, высший, первый, второй сорта и обойный вариант.

Кроме того вырабатывают муку пшеничную подольскую и муку пшеничную хлебопекарную «Особая» высшего и первого сортов. Крупчатка (иными словами, крупитчатая мука) — хороший сорт, который получают из стекловидной пшеницы. Он отлично подойдет как сырье для выпечки разных пирогов (в формах), приготовления песочного теста. Самая востребованная – это мука высшего сорта. Ее помол тонкий, и она совсем не имеет клетчатки, жира, а также минеральных веществ. Выход её составляет очень небольшую цифру – не более 25% от исходного веса зерна, и этот критерий зависит от вида помола.

Муку высшего, а также 1 сорта можно брать для приготовления булок, пирогов, пирожных. А вот обойная мука (молотая из ободранных зерен) имеет сероватый цвет, благодаря содержанию большого процента отрубей. Используется для выпечки медовых пряников. Выбрав неправильный вид муки, можно получить кондитерское изделие, совсем далекое от ваших ожиданий.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Какие виды муки существуют”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет