Прелести национальной кухни Шри-Ланки

Кулинария Шри-Ланке привлекает туристов не меньше, чем достопримечательности.

Наличием растительной пищи и малым содержанием мяса в рационе местных жителей отличается национальная кухня Шри-Ланке. Кулинарные блюда готовятся также из тропических плодов, рыбы с добавлением пряностей и зелени, к этому следует добавить исключительную любовь этой страны к специям, особенно к чили (здесь чилли), что придает пище огненно острый вкус.

Традиционной едой островитян считается рис и карри, причем под название «карри» может попасть любое блюдо, рецепт которого содержит в составе растертые в порошок специи. Среди обязательных кориандр, черный перец, чилли, тмин, семена горчицы, корица, имбирь, куркума, чеснок и листья кустарника карри вечно зеленого. Заметным блюдом в национальной кулинарии является тонкая вермишель, изготавливаемая из рисовой муки и готовящаяся на пару, подают ее чаще всего на завтрак. Внимание туристов обращают на карибат, в рецепте которого присутствует рис и кокосовое молоко, блюдо, нарезанное красивыми ромбами, присутствует на столах во время утренних церемоний.

Национальная кухня Шри-Ланке предусматривает употребление крепких напитков, среди которых особое место занимает пальмовая водка «арак», ее крепость соответствует 38 градусам. Чаще всего арак используется в приготовлении коктейлей, ингредиентами которых служит имбирный эль Джинджирелла и содовая вода. Не обходятся островитяне без кокосового ореха, их сок подходит для соусов к овощным, рыбным или мясным блюдам, что несколько смягчает остроту добавленных специй. В качестве напитка находит применение сок лишь оранжевых кокосов, которые называют и «тямбили» и «королевскими».

Любимыми сладостями местных жителей являются, похожий на пончики кявум или на халву алува и кокис, напоминающий традиционный хворост.

Несмотря на уникальность и особый вкус национальных блюд отели Шри-Ланке предпочитают в своих ресторанах предлагать иностранным гостям наравне с пищей ланкийской кухни и европейскую. Повара при этом очень осторожно относятся к добавлению местных специй, правда, они утверждают, что смягчению остроты способствует использование во многих рецептах кокосового молока.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Прелести национальной кухни Шри-Ланки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет