Манеры аристократического застолья: как кушали короли

Информация о том, как кушали короли, может быть интересна среднестатистическим российским гражданам, ведь изучая королевское меню, они на некоторое время могут ощутить и себя особами голубой крови. При этом обычаи трапезы являются более известными, чем собственно меню. В те времена не было такой услуги, как доставка шашлыков на дом, так что все застолья проходили дружно, ели и пили очень много и очень часто.

Конец XII века и начало XIII никак нельзя называть временем изысканной кухни, а также временем настоящего этикета. Изменения в этой сфере во Франции, как и мода на одежду, случились только во время правления Филиппа II (то есть в 1270—1280). Куртуазные романы демонстрируют гораздо большую вежливость в манерах, отчасти, немного опередив действительность.

Прием гостей в королевском замке проходил всегда в строгом соответствии с тем же самым церемониалом. Хозяин замка ожидал гостей у въезда в свои владения, помогая ему спешиться, приказав забрать его оружие, позаботиться о коне. Одна из принцесс накидывала плащ на плечи, а слуга трубил в рог. Гости мыли руки над умывальником либо в красивом тазу, принесенном в большой зал.

Все сотрапезники усаживались за стол, где на ослепительной ярко-белой скатерти сверкала золотая и серебряная посуда. Подавались разнообразные кушанья, богатство и изысканность которых вызывало чувство зависти и одновременно желание попасть еще раз на такой замечательный прием. Обязательно на столе присутствовали превосходные вина.

Помимо кулинарного пиршества, были и занятия для души: чтение стихов, игра на рояле, а песни помогали забывать о длительной трапезе. Затем, с наполненными деликатесами желудками, будучи в веселом настроении, все выходили из-за стола; оставляя слугам возможность снять скатерти и убрать со столов. А господа мыли руки и расходились по своим комнатам или, как вариант, направлялись на вечернюю прогулку в сад.

В художественных описаниях возможен вымысел, однако, гостеприимство лиц королевской крови и изобилие меню не вызывает сомнений.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Манеры аристократического застолья: как кушали короли”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет